Образование Образование и Культура

Самые читающие дети города Искитима на фестивале «Книжная Сибирь»

Кратко

Любители чтения из школы №9 города Искитима не просто посетили большой книжный фестиваль, но и стали участниками одной из встреч на «Книжной Сибири»: ребятам удалось поговорить с подростковым писателем Юлией Кузнецовой. И даже взять у нее автограф.

Международный фестиваль «Книжная Сибирь», стартовавший в Новосибирской области 1 октября в шестой раз, открыла министр культуры региона Наталья Ярославцева. «Искренне благодарю всех вас, приложивших усилия для проведения в столице Сибири столь масштабного книжного проекта, как Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Фестиваль призван повысить важнейшую роль чтения и литературы в воспитании подрастающего поколения, в духовной жизни наших соотечественников. Нам действительно важно не только не потерять поколение читающих, но и воспитать новых. Сегодня я вижу, что вновь стало модным брать в руки книгу – давайте будем всячески поддерживать эту моду», –  отметила Наталья Ярославцева.

В работе фестиваля принимают участие представители Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Китая, Франции и Ирана.  Свою продукцию на книжной выставке-ярмарке представлено около 80 издательств разного профиля. В программе фестиваля – книжный форум для профессионального сообщества «Читающий регион. Книга в жизни современников», Фестиваль детской книги «Читающее детство». В рамках фестиваля будут подведены итоги межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия»: на победу в нем претендует около 150 изданий в этом году.

Отметим, что библиотекам Новосибирской области в 2021 году выделяется более 25 млн рублей для пополнения книжного фонда из регионального и федерального бюджетов.

Жителей региона в течение трех дней работы фестиваля ждут встречи с ведущими деятелями литературы, культуры и просвещения. На фестиваль приглашены известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев, Олег Лекманов, Дмитрий Замятин, Глеб Шульпяков и Мария Залесская.

Группу школьников из Искитима сразу заметили на фестивале: не побоялись юные любители чтения непогоды и приехали. Писатель же Юлия Кузнецова поблагодарила девчонок за серьезные и вдумчивые вопросы и интересный разговор.

Участники встречи с подростковым писателем Юлией Кузнецовой — наши дети!
Автограф Юлии Кузнецовой

По материалам пресс-службы правительства Новосибирской области

Фото учителя русского языка и литературы средней школы №9 Натальи Скидан