Искитимский район Происшествия

Родственники погибшего на заводе в Линево молодого рабочего надеются на объективное расследование

Яков Гришаев. Фото предоставлено Анной Гришаевой

Трагедия случилась днем 15 августа в цехе обжига Новосибирского электродного завода в рабочем поселке Линево.

«При погрузке и транспортировке продукции с погрузчика произошло опрокидывание металлического бака весом 2000 кг, в результате чего погиб 24-летний разнорабочий цеха», — сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Новосибирской области. 

Проводится уголовно-процессуальная проверка по факту нарушения требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть 24-летнего мужчины.

В соцсетях появилась информация, что молодой человек был в наушниках, поэтому и не услышал предупреждения крановщицы. И в том месте вообще не должен был находиться.

Родственники не верят, что Яков Гришаев сам нарушил технику безопасности. Они возмущены слухами о том, что он якобы был в наушниках.

Молодой человек устроился на «ЭПМ-НовЭЗ» загрузчиком-выгрузчиком в цех обжига полтора месяца назад, проходил стажировку, за ним был закреплен наставник.

Трагедия произошла днем 15 августа. Как рассказали родным, Яков Гришаев находился на участке погрузочных работ между телегой, на которой стоял двухтонный бак, и грузовиком. Неожиданно на рабочего опрокинулся этот бак и придавил его. Яков погиб на месте.

Родные надеются, что следствие выяснит, почему стажер оказался на участке, где он не должен был находиться по технике безопасности.

«Говорят, что он шел не с той стороны, — рассказывает мать погибшего Евгения Гришаева, — должен был обойти машину и открыть ее для погрузки этой банки с другой стороны. Но много вопросов, почему все так случилось? Почему Яша там оказался, если по технике безопасности он не должен был там быть, ведь он стажер, почему в это время никто не смотрел, что он делает, никто не проследил за ним, не остановил, где был его наставник? Почему упала эта двухтонная банка, которая, как я понимаю, должна быть закреплена?!»

 

Фото с сайта nsk.sledcom.ru

Вопросов много. Родные надеются, что расследование будет объективным, и правоохранители разберутся во всех обстоятельствах трагического происшествия.

«Мы будем в курсе расследования, — подчеркивает Евгения Викторовна. — Для нас самое главное сейчас, чтобы не свалили всю вину на Яшу. Надеемся, что они разберутся, почему упала эта банка, и кто-то будет наказан. Выяснят, почему Яша оказался в том месте. Главное, чтобы стала известна вся правда. Нам пообещали, что когда закончится расследование, будет опровержение этих нелепых слухов про наушники.»

Кто их распустил? Родные хотят, чтобы этот человек ответил за свои слова.

Может, он увидел, что рядом с телом Яши нашли телефон и предположил, что парень был в наушниках? Или этими домыслами преследует другую цель?

Вдова Якова Анна Гришаева подтвердила, что достала наушники из внутреннего кармана ветровки мужа, в которой он возвращался домой (вещи привезли ей после трагедии). Когда муж работал в цехе, эта одежда хранилась в шкафу в раздевалке. Значит, Яков не мог пользоваться наушниками во время смены.

«Мы обязательно будем добиваться опровержения этих слухов, — говорит Анна, — для меня это важно, чтобы о нем не думали плохо. Он был ответственным человеком».

У Якова Гришаева осталась маленькая дочь и беременная жена. Он хотел усыновить сына Анны. Не успел.

Предприятие обещает помогать семье погибшего.

Яков еще в школьные годы начал писать стихи. Родные передали нам несколько его произведений. С их согласия публикуем одно из них.

* * *

Обратный путь. Он так далек!

Ужом ползет он из-под ног.

Хотел бы я вернуться раньше,

Но говорю себе — не мог.

Я возвращаюсь много лет.

 Вернутся должен, дал обет.

Зачем? Скажу лишь, что не знаю,

 Ведь это только мой ответ.

Не сомневайся, я вернусь,

Когда-нибудь отпустит грусть.

 Вернусь, я точно это знаю.

 Я не сижу и не гадаю,

Мне жребий выпал возвращаться.

 И ветер в спину подгоняет…

Яков Гришаев

А мы будем ждать окончания расследования. Молодого человека не вернуть, но разобраться в том, что произошло, что привело его на этот участок, почему сорвался металлический бак, необходимо. Ведь на его месте мог оказаться любой другой человек.

Анна Зубарева

Ранее мы писали: На заводе в Линево погиб молодой рабочий