Здоровье Общество

Резко выросло число пострадавших от укуса клеща в Новосибирской области

Фото pixabay.com

За неделю резко выросло число жителей Новосибирской области, укушенных клещами. Если неделю назад их было 44, то по данным на 2 мая — 445 человек.

Как сообщает Роспотребнадзор, с начала эпидсезона в больницы Новосибирской области обратились 445 человек, пострадавших от укусов энцефалитного клеща. Больше всего случаев укусов зарегистрировано в Искитимском районе — 45. Далее идут Новосибирский район — 37 случаев, Мошковский — 36. Два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

324 клеща были исследованы в лаборатории на наличие возбудителя клещевого энцефалита и боррелиоза. В результате обнаружен один клещ с энцефалитом и 30 клещей с возбудителем боррелиоза.

Самым эффективным методом борьбы с присасыванием клеща является правильная одежда для выхода в лес, само- и взаимоосмотры, использование репелентов. Также Роспотребнадзор советует избегать места с валежником и прошлогодним сухостоем.

Стоит помнить, что клещи особенно активны весной и в начале лета. Активность их несколько падает при наступлении летней жары, однако присасывание клеща возможно до поздней осени. Если выезды на природу или в поле связаны с регулярной рабочей деятельностью, мрачи советуют прививаться. В медицинских организациях можно поставить прививку от клещевого энцефалита, но закончить цикл вакцинации необходимо за две недели до предполагаемого выезда на природу.

Напомним, в Искитимской городской больнице вводят гамма-глобулин только застрахованным лицам. Платно его можно поставить только в Бердске.