Здоровье Новости Общество

Резко снизилось число заболевших коронавирусом в Искитиме

Число больных коронавирусом резко снизилось в Искитиме и Искитимском районе. Главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов подтвердил: четвертая волна пандемии идет на спад.

Сейчас в городе амбулаторно лечатся 78 человек, в районе — 22. В госпитале на базе инфекционного отделения находятся всего 39 человек, семь — в реанимации.

— На прошлой неделе мы перевели всех пациентов со второго этажа «Терапии», где размещался второй ковидный госпиталь, в пятницу обработали помещения, — рассказал Алексей Кайгородов. — Это было необходимо, так как сейчас очень много пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, но получили осложнения в виде различных заболеваний легких. Первый этаж «Терапии» не справляется.

Эта волна пандемии продолжалась полтора месяца, но, как отметил главврач ИЦГБ, нужно понимать, что она не последняя. А потому нужно прививаться и ревакцинироваться. Среди заболевших было достаточное число привитых людей, но среди летальных случаев привитых нет. Не было их и на лечении в реанимации. В госпитали вакцинированные попадали из-за осложнений каких-либо хронических патологий.

В Искитиме прививочная кампания от коронавируса сейчас идет очень сложно. За последнюю неделю первый компонент «Спутника V» поставили всего 80 человек, из них половина тех, кто проходил ревакцинацию. «Спутника-Лайт» сейчас нет ни в Искитиме, ни в области, поэтому медикам разрешили проводить ревакцинацию первым компонентом «Спутника V». 40 человек поставили второй компонент.

Поступившие в Искитим 50 доз вакцины для подростков уже поставлены. «С трудом, — подчеркнул главврач ИЦГБ. — Заказали еще 50 доз. Больше не берем, так как желающих поставить их нет. Обращаюсь к родителям с просьбой вакцинировать детей с 12 до 18 лет. Болея бессимптомно именно они являются главными разносчиками инфекции. Желающих привить детей прошу обращаться к медикам в школах, чтобы мы понимали, сколько вакцины необходимо».

Ранее мы писали: