Дороги и Транспорт Здоровье Искитим Искитимский район Общество Экономика

Рейд по соблюдению масочного режима прошел в Искитиме

Кратко

Рейды по контролю за соблюдением масочного режима в пассажирском транспорте прошли на Привокзальной площади Искитима. Комиссионно проверялись городские пассажирские автобусы и транспорт, курсирующий по району.

Рейды по контролю за соблюдением масочного режима в пассажирском транспорте прошли на Привокзальной площади Искитима. Комиссионно проверялись городские пассажирские автобусы и транспорт, курсирующий по району.

Как рассказал директор Службы гражданской защиты населения Искитима Александр Мальцев, такие мероприятия проходят регулярно. В области уже больше года действует режим повышенной готовности, предусматривающий необходимость гигиенических масок в общественных местах.

Согласно кодексу административных правонарушений, выносится либо устное предупреждение гражданам без масок, либо наложение административного штрафа от 1 000 до 30 000 рублей. На должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Однако штрафовать искитимцев в ходе рейда никто не собирался, гораздо важнее – донести информацию до горожан, объяснить насколько важно соблюдение простых гигиенических правил.

В этот же день прошел еще один рейд. На сей раз – в автобусах, которые обслуживают маршруты Искитимского района. С начала пандемии пассажиропоток в ПАТП района значительно снизился и пока до прежних показателей не вырос. Возможно, люди предпочитают личный транспорт, возможно считают нужным отложить поездки до лучших времен. Но те пассажиры, кто все-таки отправляется в город, должны быть максимально защищены от заражения. Именно так считают в ПАТП Искитимского района, а потому обращают особое внимание на противоэпидемиологические мероприятия.

— Раз в неделю я обязательно провожу осмотр транспорта, который уходит по районным маршрутам, — рассказал главный инженер ПАТП Искитимского района Владимир Лосев. – Особых проблем не возникает, люди понимают, что сейчас необходимо поберечься. Осознают это и водители автобусов. Мы их обеспечиваем всем необходимым: и дезинфицирующими средствами для обработки салона, а также масками – их выдает диспетчер каждый день, когда автобус выходит на маршрут.

Водитель автобуса, который готовится в рейс до поселка Степной, Дмитрий Грищенко показывает полуторалитровую наполовину пустую пластиковую бутылку – это дезинфицирующее средство. Без него сейчас никуда.

— Как вижу, что средство заканчивается, иду в гараж, там у нас стоит большая бочка с раствором, — рассказывает Дмитрий. – После каждого рейса обрабатываю салон, поручни в тех местах, где берутся пассажиры. Когда людей обилечиваю, прошу надеть маски. Меня слушают. Обычно люди сразу надевают, но если подзабывают, я им напоминаю.

Владимир Лосев обошел все автобусы на остановке, проверил на чистоту салоны пассажирского транспорта, напомнил жителям сел о необходимости соблюдать масочный режим. Нарушителей не выявлено.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: главврач искитимской больницы предупредил о четвертой волне заболеваемости коронавирусом в сентябре.