Новости Искитимского района

Пункт временного размещения развернули в Искитимском районе

Кратко

4 марта на территории Новосибирской области проводилась тактико-специальная тренировка по готовности к паводку. В рамках этой тренировки на территории Легостаево, единственного населенного пункта района, где есть риск подтопления жилого сектора, прошло практическое развертывание пункта временного размещения (ПВР), сообщает vn.ru

В селе Легостаево Искитимского района в пятницу развернули пункт временного размещения населения в здании Дома культуры.

4 марта на территории Новосибирской области проводилась тактико-специальная тренировка по готовности к паводку. В рамках этой тренировки на территории Легостаево, единственного населенного пункта района, где есть риск подтопления жилого сектора, прошло практическое развертывание пункта временного размещения (ПВР), сообщает vn.ru

В холле ДК организованы группы приема и учета населения, размещения, отправки и сопровождения, стол справок. В других помещениях учреждения культуры  открыты медицинский пункт, столовая, комната матери и ребенка, пункт психологической помощи.

Приготовили специальные средства: резиновую лодку со спасательными жилетами, лопаты, ведра, резиновые сапоги, обмундирование для пожарного, громкоговорители и другое.  

«В ПВР человек, попавший в беду, может найти временный приют, — пояснила начальник Центра защиты населения и единой дежурной диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова. — Здесь развернуты и пункт психологической помощи, и комната матери и ребенка, где есть настольные игры, чтобы занять детей. В столе справок люди могут позвонить родственникам, налажена телефонная связь, интернет. Здесь же людей покормят, имеется запасы питьевой воды и все необходимое для оказания первой помощи».

Начальник ПВР Людмила Юдакова

Во время весеннего паводка в селе Легостаево в зону риска подтопления подпадает часть населенного пункта в пойменной низинной части на берегу реки. Когда Бердь вскрывается ото льда, вода может подступить к жилым домам на нескольких улицах.

«Промежуток реки в четыре километра особо заторо-опасный, — пояснила глава Легостаевского сельсовета Елена Загоскина, — это в районе улицы Льнозавод и рядом с мостом. В русле реки есть острова, покрытые растительностью. И они задерживают лед».

В зоне возможного подтопления в Легостаево площадь в 12 гектаров. Там находится 103 жилых дома, 230 человек, из них 47 детей и 60 пенсионеров.

«В нашем пункте временного размещения планируется принять 39 человек, — отметила Елена Загоскина, — 191 житель разместится у родственников. Мы подготовили списки, план эвакуации населения, правовые акты в целях снижения рисков на воде».

Последнее сильное подтопление было в 2014 году, тогда пришлось эвакуировать жителей. Поэтому к возможным чрезвычайным ситуациям здесь готовятся серьезно и основательно. И контроль со стороны властей особый.

Председатель комиссии ГО ЧС и пожарной безопасности администрации Искитимского района Юрий Саблин и начальник Центра защиты населения и единой дежурной диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова проверили готовность пункта.

Проверили готовность ПВР к работе председатель комиссии ГО ЧС и пожарной безопасности администрации Искитимского района Юрий Саблин и начальник Центра защиты населения и единой дежурной диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова. Шаг за шагом они прошли весь алгоритм действий по приему, учету и размещению людей.  

Испытали систему звукового оповещения. Как пояснила Инна Абританова,  это одна составляющих муниципальной системы оповещения Искитимского района. Из ЕДДС дежурный может централизованно запустить оповещение о том, что на территории Легостаевского сельсовета проводится эвакуация в пункт временного размещения в связи с ухудшением паводковой ситуации. В ходе тренировки сначала систему запустила начальник ПВР Людмила Юдакова, а затем дежурный ЕДДС района, предварительно предупредив жителей: «Внимание! Внимание! Проводится проверка системы оповещения». И включили сирену.

Председатель комиссии ГО ЧС и пожарной безопасности оценил готовность ПВР на «хорошо». Это наивысшая оценка из возможных.

«Люди подготовлены, пункт развернут, дополнительные средства, которые должны присутствовать, есть, — отметил Юрий Саблин. — Мы проверили телефонную и громкую связь. В целом, все организовано грамотно. В случае  возникновения ЧС в Легостаево все будет развернуто правильно и в срок. И люди будут обеспечены заботой и вниманием». 

Юрий Саблин подчеркнул, что администрация сельсовета относится к этому вопросу серьезно. Нужно быть готовыми к любым событиям и последствиям весеннего паводка, так как ситуации могут быть непредсказуемыми.

Практическое развертывает ПВР — одно из мероприятий подготовки к паводковому периоду в районе. Также принято постановление администрации района, утвержден план по смягчению рисков. 15 марта состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Анна Зубарева, фото автора