Медицина новости

Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках Искитима

Кратко

В поликлиниках искитимской городской больницы возобновлена диспансеризация взрослого населения. Напомним, людям с 18 до 39 лет рекомендуется ее проходить один раз в три года, а вот если вам больше 40 лет, то лучше – ежегодно.

В поликлиниках искитимской городской больницы возобновлена диспансеризация взрослого населения. Напомним, людям с 18 до 39 лет рекомендуется ее проходить один раз в три года, а вот если вам больше 40 лет, то лучше – ежегодно.

В прошлом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой проведение диспансеризации было временно приостановлено, но уже с января нынешнего года медики вновь приглашают проверить состояние своего здоровья. Как и раньше, диспансеризация проводится в два этапа.

В ходе первого сначала проведут анкетирование, затем измерят ваш рост, массу тела, окружность талии, сделают расчет индекса массы тела, измерят артериальное давление, исследуют уровень общего холестерина и глюкозы в крови.

также вас ждут:

– определение риска сердечнососудистых заболеваний (с 18 до 64 лет);

– флюорография или рентгенография;

– электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше);

– измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет);

—  общий анализ крови (с 40 лет и старше);

— краткое профилактическое консультирование;

– прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов,

Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:

– исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет;

– эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет;

Для женщин:

– осмотр фельдшером (акушеркой) (с 18 и старше);

– взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;

– маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет)

Для мужчин:

– определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям  с целью уточнения диагноза заболевания. Предусмотрено проведение профилактического консультирования (индивидуального или группового), консультация узких специалистов по показаниям, в том числе и врача-дерматовенеролога и проведение дополнительных лабораторных исследований, в том числе определение уровня гликированного гемоглобина при наличии показаний (согласно приказа МЗ РФ от 02.12.2020 №1278н « О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержденного приказа МЗ РФ  13.03.2019 № 124н) Завершается второй этап повторным осмотром врача терапевта с уточнением диагноза, (с учетом заключений врачей — специалистов и результатов обследований).