Новости региона

Продажа безалкогольных энергетических напитков детям запрещена в Новосибирской области

фото ru.freepik.com

На минувшей сессии депутаты Заксобрания во втором чтении приняли изменения в закон о защите прав детей в регионе.

Отныне в области не допускается продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. «Решение принято», — заявил спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Ранее сообщалось, что реализация этого закона не потребует дополнительных затрат из регионального бюджета, пишет vn.ru.

Напомним, что с инициативой запрета энергетиков выступил депутат областного парламента от фракции «Единая Россия», председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. По его словам, это стало реакцией на обращения родителей, обеспокоенных тем, что дети могут свободно покупать энергетические напитки

«Энергетики имеют свою специфику, по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые тонизирующие компоненты и ингредиенты – кофеин, таурин. Учитывая, что содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в таре объемом от 250 мл и более, не исключается возможность их употребления детьми более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на их здоровье», – подчеркнула зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, депутат «Единой России» Елена Спасских.

Ранее мы писали: