Власть Медицина Новости региона

Приоритеты в развитии здравоохранения на 2021 год обозначили в правительстве региона

Кратко

Борьба с коронавирусом, реализация нацпроекта и новая программа модернизации первичного звена: итоги 2020 года и приоритетные задачи в сфере здравоохранения на 2021 год рассмотрены 10 февраля в Правительстве Новосибирской области на заседании коллегии министерства здравоохранения региона.

фото nso.ru

Борьба с коронавирусом, реализация нацпроекта и новая программа модернизации первичного звена: итоги 2020 года и приоритетные задачи в сфере здравоохранения на 2021 год рассмотрены 10 февраля в Правительстве Новосибирской области на заседании коллегии министерства здравоохранения региона.

Губернатор Андрей Травников приветствовал участников мероприятия и поблагодарил присутствующих на заседании коллегии врачей, а в их лице всё медицинское сообщество Новосибирской области, за самоотверженный труд в пандемийный год, сообщает nso.

«Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсёстрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а незаметно – потому что на фоне коронавируса все остальное померкло – вели серьёзную работу по развитию нашей новосибирской медицины.

Был реализован большой объём технических мероприятий – по обновлению материальной базы, закупке оборудования, ремонту, строительству, – мероприятий организационных, кадровых. Всё, что было сделано вами, вызывает огромное уважение!

Одна из важных наработок ушедшего года – изменение взаимоотношений, удивительное сплочение медицинского сообщества. Желаю, чтобы с завершением пандемии не ушли эти результаты. Пусть это сплочение только крепнет», – отметил Андрей Травников.

Выступивший с основным докладом министр здравоохранения региона Константин Хальзов отметил, что одной из одной из важнейших задач в здравоохранении, поставленных Губернатором Андреем Травниковым на 2021 год, является модернизация первичного звена здравоохранения – соответствующая программа уже принята Правительством Новосибирской области. Она предусматривает строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, отделения общей врачебной практики, ремонт существующих и приобретение для них оборудования, обновление материальной базы. В частности, в ходе реализации программы за пять лет планируется строительство 16 объектов здравоохранения, в том числе – 7 поликлинических отделений и 9 врачебных амбулаторий. Предусматривается реконструкция трех и капитальный ремонт 23 объектов. В рамках программы запланировано приобретение более 2 тысяч единиц медоборудования, из них – более 100 единиц «тяжелого». Для доставки медработников до места жительства пациентов, а также для доставки пациентов, в том числе маломобильных, до медицинских организаций, запланировано приобретение 425 единиц автотранспорта.

Глава регионального минздрава поручил руководителям профильных направлении уделить особое внимание совершенствованию работы педиатрической и сердечнососудистой служб.

В 2021 году перед системой здравоохранения региона стоит задача сохранить и увеличить темпы работы, уделив особое внимание приоритетным направлениям. В их числе: строительство и реконструкция объектов здравоохранения, развитие материально-технической базы медицинских организаций, система профилактики заболеваний и оказание высокотехнологичной, а также экстренной медицинской помощи, совершенствование кадрового обеспечения здравоохранения и создание единого цифрового контура в здравоохранении.

В работе коллегии приняли участие руководители областных исполнительных органов власти, федеральных медицинских организаций, а также главные врачи подведомственных областному минздраву медицинских учреждений.

Напомним,национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. А также обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Источник: пресс-служба правительства Новосибирской области

Читайте также: Записаться на прививку могут все желающие искитимцы http://iskitim-gazeta.ru/zapisatsja-na-privivku-mogut-vse-zhelajushhie-iskitimcy/

Почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета дополнительно получит Новосибирская область на оказание помощи больным коронавирусом http://iskitim-gazeta.ru/pochti-1-5-mlrd-rublej-iz-federalnogo-bjudzheta-dopolnitelno-poluchit-novosibirskaja-oblast-na-okazanie-pomoshhi-bolnym-koronavirusom/