Законы Искитимский район Криминал Новости

Превысила должностные полномочия бывшая глава Легостаевского сельсовета в Искитимском районе

Кратко

Бывшая глава Легостаевского сельсовета Искитимского района находится под следствием по делу о превышении должностных полномочий

Ст. 286, ч. 2 Превышение должностных полномочий

Прокурорская проверка установила, что в 2019 году главой Легостаевского сельсовета заключены два договора о социальном найме жилого помещения. По одному договору жилое помещение предоставлено собственной дочери, по другому — председателю Совета Депутатов Легостаевского сельсовета, которые на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений не состояли. При этом на дату предоставления жилого помещения на учете состояло 9 лиц, нуждающихся в жилье.

Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Таким образом, бывшая глава Легостаевского сельсовета, зная об установленном законом порядке, осознавая, что предоставление жилых помещений по договору социального найма своей дочери и председателю Совета депутатов Легостаевского сельсовета Искитимского района является незаконным, заключила с указанными лицами договоры социального найма жилых помещений, то есть превысила свои должностные полномочия, что повлекло нарушение прав граждан, законно состоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

В настоящее время расследование по уголовному делу не завершено, дело находится в производстве следователя следственного отдела по Искитимскому району СУ СК России по Новосибирской области.

По материалам Искитимской межрайонной прокуратуры, фото с сайта sibhar.ru