Новости региона

Правила сбора валежника напомнили в минприроды Новосибирской области

Фото с сайта mpr.nso.ru

Валежник можно собирать круглый год, важно соблюдать правила. Министерство природы Новосибирской области разъяснило, как вместо него не забрать сухостой, который собирать категорически запрещено. Какие инструменты можно применять.

Министерство природы Новосибирской области разъяснило правило сбора валежника.

Валежник — это остатки стволов деревьев и сучьев, которые лежат на земле. Но они не должны располагаться в местах, где ведется вырубка леса. То есть валежник образуется при естественном отмирании деревьев, при буреломе или других природных явлениях.

А вот собирать остатки порубочного древесного материала в местах санкционированных рубок запрещено. Если нет разрешения лесопользователя. Так как является хищением чужого имущества. За сбор порубочного остатка там, где лес ввелась несанкционированная рубка, могут привлечь ук уголовной ответственности.

Нельзя путать валежник с сухостоем. Сухие, стоящие на корню деревья не являются валежником, трогать их запрещено.

Если у дерева есть признаки естественного отмирания, оно является мертвым, и лежит на земле. это валежник. Его можно смело забирать.

Запрещено собирать лежащие на земле стволы и ветки, сучья, если у них есть признаки спиливания срезания или срезания. И они находятся в месте проведения лесосечных работ.

Заготавливать валежник можно в течение всего года. Разрешается использовать ручной инструмент, такой как ручные пилы, топоры и бензопилы. При этом нет ограничений по габаритам и объемам собранного валежника.

Вывозить валежник можно на автомобиле по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования. Нельзя применять спецтехнику. Запрещено повреждать почву, подрост и молодняк ценных пород, лесных культур.

ранее мы писали: минприроды РФ выступило с официальным заявлением по поводу сбора грибов и березового сока

Акция «Сад памяти» прошла в Искитимском районе