Нацпроекты Экология

Акция «Сад памяти» прошла в Искитимском районе

В Искитимском районе высадили 12 тысяч саженцев сосен в рамках международной акции «Сад памяти». Она реализуется в рамках национального проекта «Экология» и посвящена памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Новосибирской области впервые была проведена в 2020 году по поручению Президента РФ.

В течение двух дней, 12 и 13 мая, на лесной территории за деревней Евсино волонтеры и работники государственных учреждений высаживали саженцы сосен. В 2020 году здесь в сильных лесных пожарах сгорело много деревьев на большой площади. Третий год идет восстановление лесного фонда. В этом году 12 тысяч новых саженцев появились почти на трех гектарах.

«Новосибирская область вновь присоединилась к такой важной, патриотической акции, — отметил участник акции, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — Более 300 «Садов памяти» появится в нашем регионе. Почти 200 тысяч деревьев высадят жители области в память о погибших в годы Великой Отечественной войны».

В пятницу, 13 мая, в акции участвовало более ста человек. Как пояснила пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Рината Чуприна, пригласили коллег из правительства региона, МЧС, прокуратуры, Россельхознадзора, агентства поддержки молодежных инициатив. Особенно отрадно, что много молодежи, кто-то приехал вместе с детьми.

Саженцы подготовил Искитимский лесхоз. Мастер леса Валентина Мангушева пучки молодых сосенок опускала корнями в воду. Волонтеры разбирали посадочный  материал по ведеркам, спешили к своим делянкам.  

Садить деревья в жаркую погоду под палящим солнцем было тяжеловато. Но участники  акции не роптали. В бороздах мужчины специальной лопатой делали лунку, женщины опускали туда маленький саженец высотой в несколько сантиметров, аккуратно засыпали корни землей, притаптывали.

«Садим строго по технологии, — пояснил сотрудник службы 112 новосибирец Александр Кошкин, — с нами провели инструктаж, объяснили, как надо. Мы уже целый ряд посадили. Главное — сделать качественно, чтобы сосенки прижились, и здесь вырос лес в память о наших предках».

«А мы приезжали сюда отдыхать с детьми, — добавила его коллега Юлия Канина. — Акция очень нужная. Важно сохранить память о нашей истории, передать ее детям. И помочь природе».

Заместитель начальника отдела по Искитимскому лесничеству Константин Морозов в перерывах между работой обходил новые посадки, остановился около новосибирцев. Шутливо заметил, что проводит авторский надзор, профессиональным взглядом смотрит, как волонтеры справляются.

«Опыт приходит со временем, — пояснил Константин Морозов, — у тех, кто впервые участвует, бывают разные нюансы. Корректирую при необходимости. Здесь все великолепно, просто красота!»

В акции «Сад памяти» принимали участие сотрудники администрации Искитимского района.

Заместитель главы Искитимского района Алексей Колотий второй год на этой территории, на месте сгоревшего леса, высаживает саженцы. И хорошо, что это стало доброй традицией, каждый год появляются тысячи новых деревьев. В ближайшие годы подобные акции здесь можно будет проводить дальше, ведь работы по восстановлению леса еще много. 

«Я много лет занимаюсь высадкой саженцев, — отметил Алексей Иванович. — Мне это привычно и нравится. И все люди, вместе с которыми мы садим деревья, тоже относятся к этому делу с душой и любовью, с желанием. Поэтому, думаю, сосенки приживутся и будут расти».

За новыми саженцами будут ухаживать сотрудники лесхоза, проведут окашивание между бороздами, чтобы растущая трава не забивала молодые сосенки.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Тальменские школьники высадили четыре тысячи саженцев в Искитимском районе