Образование

Правила пожарной безопасности напомнили учащимся Чернореченской школы

Кратко

По инициативе депутата Законодательного собрания Новосибирской области павла Кивы в школах района проводятся открытые уроки пожарной безопасности, учащимся раздают листовки с напоминанием правил поведения в лесу, чтобы не допустить возникновения пожара. В них указаны номера телефонов служб  спасения.

По инициативе депутата Законодательного собрания Новосибирской области павла Кивы в школах района проводятся открытые уроки пожарной безопасности, учащимся раздают листовки с напоминанием правил поведения в лесу, чтобы не допустить возникновения пожара. В них указаны номера телефонов служб  спасения.

В минувшую среду такой урок состоялся для семиклассников школы поселка Чернореченский.

«Сейчас наступят летние каникулы, ребятишки будут находится дома одни, — пояснила директор школы Елена Аксюченко, —  поэтому важно еще раз напомнить им правила пожарной безопасности и как себя вести в чрезвычайной ситуации. Такая информация необходима, ведь все мы знаем, что много пожаров случаются из-за детских шалостей. К нам инспекторы пожарной охраны приезжают несколько раз за учебный год, встречаются с учениками. В конце апреля у нас отстоялись совместные учения по эвакуации. Нам поставили отметку «отлично».  

Урок по пожарной безопасности провел инспектор отделения профилактики пожаров ПСЧ 25 Сергей Дубровский. В начале рассказал, что такое пожар и чем он опасен. Напомнил, что после зарядки телефона нужно обязательно отключать из сети зарядное устройство, так как эта небольшая коробочка нередко становится причиной больших пожаров. Попросил назвать телефоны пожарной охраны. Ребятишки не назвали ни одного номера, хотя позднее выяснилось, что многие его знают.

Разобрали ситуацию, что делать, если в квартире произошло возгорание, а ребенок находится дома один. Сергей Дубровский подробно разъяснил, что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя. А также еще раз напомнил, что нельзя разводить костры без контроля взрослых.

«Такие встречи необходимы, — уверен Сергей Дубровский. — Потому что некоторые ребятишки даже не знают телефон пожарной охраны. Мы им даем важную информацию. Причиной пожара в основном всегда является человеческий фактор, нередко — детская шалость. Когда с детьми разговариваешь, у них что-то откладывается в голове, они стараются не играть с огнем. Мы пытаемся донести до детей, что от маленькой спички может произойти большая беда».

Помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Павла Кивы Ирина Шерстнева раздала ребятишкам памятки о правилах пожарной безопасности.

«В связи с тем, какая ситуация сложилась в районе, постоянные пожары происходят, — пояснила Ирина Шерстнева, — по инициативе Павла Кивы и при поддержке партии «Единая Россия» мы решили провести уроки пожарной безопасности в школах района. Чтобы еще раз напомнить ребятишкам о тех правилах, которые они должны соблюдать на природе и дома. А они расскажут об этом своим друзьям. Чтобы информация разошлась в массы, мы подготовили памятки».

Такие уроки запланированы в школах района, но из-за сложной пожарной обстановки инспекторы сейчас не всегда могут планировать такие встречи. Листовки будут розданы по всем школам.

Напомним, 30 апреля при пожаре в дачном доме получили ожоги различной степени тяжести двое подростков. Детская шалость с огнем стала причиной пожара в квартире Линево.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: До 25 мая продлили противопожарный режим в Новосибирской области.