Новости Погода

О шквалистом ветре, грозовых ливнях и похолодании в выходные дни предупреждают жителей Новосибирской области

Во время непогоды не стоит выходить на водоемы на любых плавсредствах

В выходные дни 13 и 14 августа в Новосибирской области похолодает, придут грозовые ливни и шквалистый ветер. Возможен град. Спасатели МЧС предупреждают жителей региона о возможных происшествиях из-за непогоды.

Жаркая погода покидает наш регион. В субботу, 13 августа, днем столбик термометра может подняться в отдельных районах до плюс 30 градусов. Затем температура воздуха станет понижаться. С воскресенья 14 августа, начнется похолодание. Температура воздуха опустится до плюс 18-22 градусов. Температурные качели будут сопровождаться неблагоприятными погодными явленими: ливнями с грозами, градом и шквалистым ветром.

По прогнозам Западно-Сибирского гидрометцентра, 13 августа порывы западного ветра достигнут 14 метров в секунду. Во время грозовых ливней усилятся до 20, шквалы возможны до 25-27 метров в секунду. Ночью осадки не обещают, а днем обрушатся сильные дожди с градом, прогремят грозы.

В воскресенье, 14 августа, порывистый ветер сменит направление на северо-западное и принесет похолодание, ожидается понижение дневной температуры до +18,+22 градусов. Осадки продолжатся, причем грозовые дожди местами будут ливневые, с градом. Северо-западный, ветер сохранит шквалистый напор, при грозах порывы достигнут 25-27 метров в секунду.

Спасатели напоминают жителям региона о мерах предосторожности при неблагоприятных погодных явлениях. Дома во время грозы и шквалистого ветра надо закрыть все окна. На улице обходить стороной слабо закрепленные конструкции и деревья, по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте. Отложить все водные прогулки, во время грозы опасно заходить в водоемы.

14 августа отмечается Медовый спас. По народным приметам, если розы отцвели — скоро придут холода, начнутся холодные росы. Какая погода в этот день, такой ждать на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа.

В начале следующей недели станет еще прохладнее. В ночь с понедельника на вторник температура воздуха может опуститься до плюс пяти градусов. Стоит ли ждать заморозков, мы писали ранее.