Новости Погода

Похолодание с порывистым ветром и осадки в последние дни мая ожидаются в Новосибирской области

Фото из архива редакции

По предварительным прогнозам синоптиков, в пятницу и субботу жаркая погода сохранится, а в воскресенье северный ветер принесет небольшое похолодание, начнутся осадки.

Аномальная жара в Южной Сибири в последние две недели мая установилась из-за азиатского циклона, который распространился над этой территорией и не пустил холодные атлантические циклоны из Европейской части России. Но в ближайшие дни этот атмосферный вихрь все же пробьет оборону и придет за Урал.

«В Новосибирске аномальная жара будет сохраняться до пятницы: +28…+29°. А это более чем на 11° жарче майского климата. В выходные в столицу Сибири прорвётся грозовой фронт, и тёплая аномалия сократится – в воскресенье в полуденные часы до +21°», — сообщили специалисты центра погоды Фобос.

По данным Западно-Сибирского метеоцентра, в субботу, 28 мая, днем воздух прогреется до плюс 28, плюс тридцати градусов Цельсия. Осадков не ожидается, юго-восточный ветер порывистый.

По народным приметам 28 мая — день Пахома-богогрея. Если на Пахома тепло — все лето будет теплое.

В воскресенье, 29 мая, ночью от плюс пяти до плюс шестнадцати, днем +17,+23. Кратковременные дожди, грозы. Ветер сменит направление на северное, будет дуть порывами до 16 метров в секунду. В понедельник, 30 мая и во вторник, 31 мая, дневные температуры прогнозируются от плюс 20 до плюс 25. Сильный северо-западный ветер, при грозах порывы могут достигать 18 метров в секунду.

Дожди, грозы.

Начало июня ознаменуется небольшим похолоданием. Если верить прогнозу, опубликованному на сайте МЧС НСО, со ссылкой на информацию АНО Западно-Сибирского Метеоагентства.

В среду, 1 июня, температура днем от плюс 13 до плюс 18, местами до +23. Дожди, местами сильные. Начнется похолодание.

2 июня ночью +3,+8, при прояснениях на почве заморозки, днем +13,+18. Ветер северо-западный, днем осадки, местами сильные, грозы.

По народным приметам, если первые дни июня обильные осадки, то в другие дни погода буде засушливая.

Мы писали о том, что в первые десять дней июня в Новосибирской области возможны на почве небольшие заморозки.