Видео

Передано в суд дело жителя Искитима, признавшегося в убийстве жены главврача ИЦГБ

Кратко

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего жителя города Искитима и в серии убийств, совершенных из корыстных побуждений, а также хищений имущества.

скриншот видеозаписи СУ СК по НСО

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего жителя города Искитима и в серии убийств, совершенных из корыстных побуждений, а также хищений имущества.

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к совершению в период с мая 2009 года по июнь 2021 года убийств шести человек, в том числе – убийства жены главного врача Искитимской ЦГБ, совершенного осенью 2020 года, сообщает сайт ведомства.

В марте 2020 года, освободившись из мест лишения свободы за совершение преступлений против собственности, фигурант по делу, не имея постоянного источника дохода, в июне того же года совершил квартирную кражу в городе Искитиме, похитив денежные средства и ювелирные изделия, после чего, осенью 2020 года, достоверно зная о месте проживания главного врача ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ», проник в один из жилых домов города Искитима Новосибирской области, где в корыстных целях совершил убийство 66-летней женщины.

Видео следственных действий

После совершения особо тяжкого преступления злоумышленник похитил из дома личные вещи потерпевшей и ее супруга, после чего скрылся с похищенным имуществом.

К расследованию резонансного преступления были привлечены опытные следователи-криминалисты отдела криминалистического сопровождения следствия по Сибирскому федеральному округу (с дислокацией в городе Новосибирск) управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах ГУК (Криминалистического центра) СК России, а также сотрудники УУР ГУ МВД России по Новосибирской области.

Расследуя совершенное преступление, следователям удалось обнаружить генотип преступника, который был незамедлительно объявлен в федеральный, а затем – в международный розыск. Длительное время его местонахождение установить не представлялось возможным.

Кроме того, в июне 2021 года в городе Томске было совершено разбойное нападение на офис строительной организации, в результате которого был убит ночной сторож и похищены денежные средства. Проанализировав полученные в ходе расследования обоих уголовных дел сведения, следователи пришли к выводу, что оба они совершены одним и тем же лицом, ранее объявленным в розыск.

Спустя месяц 49-летний обвиняемый был задержан на территории города Томска. На первом же допросе, он сообщил о своей причастности к совершению обоих убийств, а также рассказал и о ранее совершенных им преступлениях – четырех убийствах, совершенных на территории города Новосибирска и Новосибирской области в период с 2009 по 2011 год. В указанный период времени им были совершены разбойные нападения на крупные коммерческие организации, в ходе которых он убивал сторожей и совершал хищения денежных средств. 

Проверяя показания обвиняемого о его причастности к совершенным ранее преступлениям, следователям удалось установить, что все они имели схожий почерк их совершения: все преступления совершены в ночное время, с проникновением в помещения (жилые или коммерческие), посредством отжатия створок пластиковых окон, расположенных не выше 2 этажа, сопряжены с применением насилия, опасного для жизни и здоровья лиц, находящихся в этих помещениях, со связыванием и убийством потерпевших, с характерным способом совершения убийства – нанесением множественных ударов в голову.

По результатам проведенного расследования, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено для рассмотрения по существу в Новосибирский областной суд.

Ранее мы писали: