В музейной комнате Дома культуры села Легостаево открыли уголок памяти героям-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время в горячих точках. Один из них — младший сержант Михаил Ковардоков. Он погиб при штурме Грозного в 1996 году.
Михаил Ковардоков родился 13 ноября 1976 года в поселке Раздольный. Учился в школе села Легостаево. Семья была многодетная, Миша любил своих младших сестер, заботился о них. У одноклассников пользовался авторитетом, был скромен, доброжелателен, но не терпел грубости и не давал себя в обиду. Имел свои взгляды на факты и события. Больших успехов достиг в точных науках. Это был юноша с математическими способностями. Так характеризовала Михаила его классный руководитель. Об этом рассказывается в «Книге памяти. Чеченская республика», в которой Михаилу Ковардокову посвящена отдельная глава.
Парень окончил Искитимскую школу ДОССАФ, получил водительские права. 15 ноября 1994 года был призван в армию. Служил механиком-водителем в военной части на территории Чеченской республики. С 1 августа 1996 года был уволен в запас. Но так как замена вовремя не пришла, Михаил не бросил товарищей. А в ночь с 8 на 9 августа поступил приказ выступать на штурм Грозного. 10 августа Михаил Ковардоков погиб.
После похорон его родители Людмила Григорьевна и Александр Николаевич получили письмо от командира и друга Миши Сергея Баранова с описанием того последнего боя. Лейтенант Баранов был командиров взвода, Миша — его заместителем.
«9 августа мы уже штурмовали город, — писал лейтенант. — Первый день прошел благополучно.10 августа — будь проклят этот день! — нашу 8 роту послали в самое пекло. Мы должны были штурмовать больницу.
Мы спешились и шли рядом с БМП за броней. Был страшный бой, настоящая мясорубка, просто ужас! Первым погиб командир роты, за ним — старший лейтенант, потом меня ранили в бедро. Командование ротой принял на себя Михаил. Нужно было перебежать улицу, чтобы начать штурм здания. И тут ему попали в ноги. Четыре часа мы лежали под шквальным огнем, истекая кровью. Потом ударили наши вертолеты, мы побежали в укрытие, кто мог. И тут Михаилу попали в голову… Затем еще шесть часов шел бой. Из 55 человек в роте остались девять».
Были и другие письма от друзей Михаила, в которых они с теплотой вспомнили, каким он был веселым, общительным человеком, справедливым и грамотным командиром. Как однажды проверяя посты и услышав подозрительный шорох, выстрелом из гранатомета спас весь взвод.
Он писал домой каждую свободную минутку, строил планы на будущее.
«Светка моя пишет часто, она молодец, ждет. Не знаю вашего мнения, но для меня лучшей не надо. Я знаю, вы скажете она молодая, но я сразу жениться не собираюсь. Во-первых, нужно будет найти хорошо оплачиваемую работу, потом найти, где жить, купить обстановку… ладно, размечтался. Дома будет виднее. На этом заканчиваю. До свиданья. Ночь, 2 мая».
А 28 августа мать со старшим сыном вылетели в Ростов-на-Дону на опознание Михаила.
Михаил Ковардоков награжден посмертно медалью «За отвагу». У здания военного комиссариата Искитима установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. На нем есть его фамилия.
Анна Зубарева, фото автора