Общество

Память о погибшем при исполнении воинского долга матросе Игоре Байбакове чтят жители Легостаево

Игорь Байбаков, фото из презентации Льва Байбакова

В музейной комнате Дома культуры села Легостаево открыли уголок памяти героям-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время в горячих точках. Один из нихматрос Игорь Байбаков, погибший при нападении бандитов на КПП вв Баку в 1992 году.

Накануне 30-летия со дня его гибели в Легостаевском центре досуга состоялось мероприятие «Живая память», посвященное героям-землякам, погибшим в горячих точках. Пришли односельчане, одноклассники, учителя героев, школьники.

В фойе центра досуга села Легостаево оформлен стенд, посвященный героям.

Старшая сестра Игоря, Виктория Байбакова, рассказала, как они росли вместе.

«Игорь был такой нежный, ласковый всегда, — поделилась воспоминаниями Виктория Байбакова. —  Девчонки с других улиц его обожали из-за этого. Заступался за слабых. Он не ругался ни с кем, всегда веселый был. С детства мечтал был моряком. И его мечта осуществилась, мы не ожидали, что он попадет в морфлот, так как роста был невысокого. Год прослужил, 7 мая должен был пойти в отпуск. А вместо этого  28 апреля нам сообщили о его гибели».

Игорь Байбаков родился 9 января 1973 года в селе Легостаево в семье Шамиля Кабировича и Валентины Константиновны. Он был втором ребенком из 10 детей. Рос обыкновенным мальчишкой, любил кататься на велосипеде, гонять с мальчишками мяч, ходить в походы.

Очень любил своих братьев и сестер. В школу пошел в шесть лет. И в классе был самым обаятельным, веселым и заводным мальчишкой. С детства мечтал стать моряком.

 Первая учительница Игоря, Надежда Толоконцева рассказал о том, каким она запомнила своего ученика. Игорь пошел в школу с шести лет, уже умел читать. Хорошо учился, в классе всегда помогал ребятишками по математике и даже на контрольных умудрялся подсказывать.

У обаятельного. общительного и доброжелательного парня было много друзей.

Когда пришла пора отдать долг Родине, на его проводы в армию 2 июля 1991 года пришло почти все село. Мама Игоря не хотела его отпускать, но парнишка настаивал, что должен служить.

Мечта сибиряка сбылась, он попал в морской флот. После учебки в Анапе попросился в Баку на корабль.

Игорь Байбаков. Фото из презентации Льва Байбакова

Игорь никогда не писал плохого о своей службе, все всегда у него было отлично.

«Сегодня у меня день рождения, — сообщал он родным. — На корабле это священный праздник. Поэтому я с утра подольше спал, да и вообще могу спать весь день. В обед мне пожарят картошечку и большую котлету. А после обеда пойду в город покупать торты и еще что-нибудь на вечерний чай».

Отслужил год. 7 мая парень должен был приехать в отпуск. Дома его ждали родные. Но все случилось как в песне, которую Игорь любил исполнять под гитару: «Ушел мальчишка, не встретив первую весну, домой пришел в солдатском цинковом гробу».

28 апреля 1992 года было совершено нападение на пункт базирования бригады. Бандиты ночью перелезли через забор и напали на КПП, выбили дверь. Они были вооружены ножами, оглушили мичмана и отобрали пистолет. В этот момент туда зашли погреться два матроса из состава вооруженного патруля. Образовалась свалка. Один из матросов оказался на полу. Нажав на спусковой крючок, он ранил одного из нападавших. Остальные убежали. По тревоге были подняты все подразделения части. Игорь Байбаков погиб от ножевого ранения.

В Книге Почета Краснознаменного Закавказского пограничного округа есть такая запись:

«Благодаря мужеству и стойкости матросов Андрея Гончарова и Игоря Байбакова попытка нападения на военно-морскую часть не привела к более тяжелым последствиям. В боевом столкновении смертью храбрых погиб матрос Игорь Байбаков, грудью вставший на пути налетчиков».

Игорь Байбаков посмертно награжден орденом за «Личное мужество».

В День Победы родственники понесут портрет Игоря Байбакова в строю «Бессмертного полка» вместе с портретами его дедушек, воевавших в Великой Отечественной войны. Так решили легостаевцы.

Анна Зубарева, фото автора

Память о герое Михаиле Ковардокове чтят жители села Легостаево