Новости региона

Особенности «омикронной» волны пандемии и насколько готова к ней область, пояснил губернатор области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что по всем сигналам: и объективной статистики, и загрузки здравоохранения можно констатировать, что пятая волна пандемии стартовала, в том числе и в Новосибирской области.

Ее особенности: несмотря на небольшие объемы секвенирования проб можно говорить, что новый штамм омикрон распространяется по территории сибирских регионов, в том числе Новосибирской области. Это видно по клинической картине. При этом штамм «дельта» также присутствует, сообщает сайт nso.ru.

«Подтверждается и первое предположение инфекционистов, медиков, учёных о том, что новый штамм захватывает все новые категории населения, в частности, более активно заражает детей. И последняя особенность пятой волны: если предыдущие волны шли с запада на восток с отставанием в две недели от европейской части, то пятая волна движется быстрее, сигналы прироста видим уже сейчас, практически синхронно с темпами прироста в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах в центральной части России.
В связи с тем, что пятая волна развивается, в связи с ее особенностями и подготовлены дополнительные меры, в том числе ограничительные, чтобы сдержать темпы распространения», — отметил Андрей Травников.

Губернатор также сообщил журналистам, что Новосибирская область готова к пятой волне. Сегодня клиническое звено здравоохранения работает без перегрузок, больничные койки, перепрофилированные под лечение коронавируса, которые оставались с конца четвертой волны пандемии, не заполнены. Но в случае необходимости регион готов перепрофилировать дополнительно койки в течение трех-десяти дней, в том числе, в детских стационарах.

«С учетом рекомендаций Президента Владимира Путина, будем делать это по мере необходимости, поэтапно, не допуская ущерба экстренной и плановой медицинской помощи», — уточнил глава области.

Новосибирская область обеспечена лекарствами. Их приобрели за счет средств резервного фонда Правительства региона, но 26 января было озвучено решение Правительства РФ о выделении нашей области очередного транша в размере 100 млн рублей на приобретение необходимых лекарственных средств. Нет проблем и с обеспечением учреждений здравоохранения кислородом: ремонтные работы у производителя кислорода были проведены летом прошлого года, сегодня завод надежно работает; также в течение лета и осени была проведена допработа по установке газификаторов как минимум в семи больницах Новосибирской области.
Готов регион и к усилению колл-центров и первичного звена студентами Новосибирского медицинского колледжа и двух университетов, принципиальные договорённости достигнуты, план мобилизации подготовлен.

«Будем надеяться, что несмотря на все предпосылки значительного прироста заболеваемости на фоне того, что заболевание, вызванное штаммом «омикрон», проходит легко, особенно у тех, кто вакцинировался, мы пятую волну переживём без серьезных последствий», — сказал Андрей Травников. Он напомнил, что вакцинация в регионе продолжается, более того, после Нового года увеличилось количество желающих как пройти вакцинацию впервые, так и ревакцинироваться. Большинство жителей осознали: хоть вакцинация не дает стопроцентной защиты от заражения, но обеспечивает легкое и иногда практически незаметное прохождение болезни.

Ранее мы писали: школьников Новосибирской области с 31 января отправят на «дистанционку».

Кому из искитимских школьников поставят прививку от коронавируса.