Новости Искитимского района

«Олимп» готовится к весеннему старту

Глава КФХ «Олимп» Олеся Коваленко

Подготовка семян, закупка удобрений, строительство здания бытового назначения для персонала, как КФХ «Олимп» Искитимского района готовится к весенне-полевым работам, рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Олеся Коваленко.

Хозяйство занимается только полеводством. В этом году увеличивают посевные площади на 700 гектаров, и в общей сложности будет занято четыре тысячи гектаров земель. Планируют сеять пшеницу, ячмень, овес, рапс, гречиху, горох. Есть озимые культуры.

— Севооборот у нас уже установленный, — подчеркивает глава КФХ  «Олимп» Олеся Коваленко, — поэтому более плавно проходит посевная кампания и уборка, так как у каждой культуры свои сроки.

А подготовка к новому сельскохозяйственному сезону начинается с прошлого года, когда закладывают семенные участки в полях. Это работа длительного планирования и всегда предполагает обдумывание на перспективу.

Большую часть семян хозяйство готовит самостоятельно, для этого есть необходимые ресурсы: зерносушильный комплекс, складские помещения.

На зерносушилке подрабатывают семена. Все под контролем опытного работника.

В перспективе нужны новые склады

Олеся Коваленко показывает новый склад, который построили для хранения урожая, потому что опыт показал, что зерно лучше реализовывать ближе к весне, когда ценники вырастают, и это становится более выгодным.

В этом году здесь находится зерно, предназначенное на семенной материал.

— Нам надо в целом около 500 тонн зерна всех видов для посевной, — поясняет глава КФХ. — Здесь семена гречихи, они еще не подработаны. Собраны с семенного участка, там были определенные особенности в обработке, в удобрениях, чтобы получить наилучшее зерно, которое даст потом качественный семенной материал.


На новом складе Олеся Коваленко и Виктор Лоханов смотрят качественный семенной материал гречихи.

Пшеницу практически полностью отвезли на подработку. И уже скоро она будет возвращаться обратно. Затем семена дождутся весеннего протравливания и высевания.

В перспективе необходимо еще два-три склада. Посевные площади увеличиваются, объем зерна станет еще больше.

— В прошлом году мы много зерна вывезти во время уборки, — говорит Олеся Юрьевна, — потому что ресурса для хранения не хватило. У нас периодически встает вопрос: зерно оставлять или технику загонять?  Потому что наш машинно-тракторный парк находится под открытым небом, а это не лучшее решение Складов никогда не бывает много, есть задумка построить еще.

Комфортный быт работникам обеспечат

В первую очередь решили создать комфортные условия для работников хозяйства. Возводят здание бытового назначения, где будут комнаты для охраны, отдыха и приема пищи. Сейчас для этих целей используют два небольших вагончика, зимой в морозы обогревать их проблематично. А ведь специфика сельскохозяйственной деятельности такова, что люди здесь проводят по полгода. 

— Мы практически на работе живем все, — говорит Олеся Юрьевна, — поэтому важно обеспечить бытовую составляющую. Чтобы люди могли приехать и переодеться в комфорте и тепле, была комната отдыха, у руководителя — свой кабинет. Где можно будет вести какие-то переговоры». Подрядчик обещает завершить стройку до посевной.

Это не все новшества. В конце 2021 года построили ремонтно-механический участок в помещении склада. Сейчас там стоят станки и оборудование. Есть талантливый мастер, который на нем работает, это очень выручает при ремонте и подготовке техники.

Удобрения заказали заранее

В рамках подготовки к посевной закупили удобрения. Их объем значительно увеличивают, положительный результат применения оценили. Для посевной кампании необходимо порядка 800 тонн различных удобрений. Первая половина уже привезена на территорию.

Из года в год хозяйство работало и работает на репутацию. Поэтому есть постоянные покупатели, проблем с реализацией урожая нет.

И есть возможность и желание развиваться дальше.

Анна Зубарева, фото автора

О том, с какими проблемами столкнулись аграрии при закупке удобрений, читайте Оплатили удобрения заранее

К весне готовятся аграрии Искитимского района

ранее мы писали: Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе