Что сажаем в первой половине февраля
В первую очередь нужно посеять землянику. Бороздочки нужно пролить раствором марганцовокислого калия. Он не должен быть крепким — не розовый, но и не бордовый. Сеем землянику, не засыпая сверху землей, и ставим в теплое солнечное место, где температура около 22 градусов. Она всходит обычно на 12–15-й день.
Второй кандидат для посева в феврале — сельдерей корневой.
— Эта культура всегда выращивается через рассаду. Чтобы нарастить хорошую головку сельдерея, его нужно сеять в феврале. Это мелкосемянная культура, всходит 10–12 дней. Любой сельдерей может посеяться сейчас — корневой, листовой и т. д. Его тоже ни в коем случае нельзя засыпать. Сделали бороздочки, увлажнили почву, посеяли. Пока густо можно это сделать, а затем распикировываем по стаканчикам, — объяснила агроном.
Петунии тоже сажаем в феврале, желательно до его середины.
— Петуньи цветут до глубокой осени. И от того, что мы ее щипаем и черенкуем, она становится еще пышнее и красивее, — отметила Людмила Шубина.
Последние годы среди дачников набирает популярность лук-порей. Его тоже следует сажать в феврале, но семена нужно заделывать в землю примерно на 0,5 сантиметра и закрывать пленкой.
Что сажаем в конце февраля
Самые главные посадки февраля — это перцы и баклажаны. Сделать это нужно уже в конце месяца.
— Возраст рассады на момент высадки в грунт для перцев и баклажанов составляет 75 дней, — говорит агроном. — Посадили в конце февраля — высаживаем в середине мая. А если вы планируете высадить в открытый грунт их в начале июня, то сеем семена в начале марта.
Перцы и баклажаны — это очень теплолюбивые культуры, и им требуется повышенная температура на всходах — от 25 до 28 градусов. Ищите самое теплое место в квартире для горшочков. Подоконник здесь точно не подойдет! При появлении первых листьев снимите пленку.
— Среди баклажанов для открытого грунта я бы порекомендовала «Робин Гуд» — очень ранний сорт, «Аннет» и «Эпик». Для открытого грунта прекрасно подойдет сорт «Лидия». Он не очень толстостенный, но стабильно дает высокий урожай, — рассказала Людмила Шубина. — Очень люблю оранжевый перец «Манго».
Среди сортов баклажанов для закрытого грунта агроном отдает предпочтение сортам «Каратай», «Хобот слона», «Рома», «Алмаз».
— Непревзойденным вкусом обладают зеленые сорта баклажана. Однажды его попробовав, люди постоянно потом требуют его — гибрид «Зелененький», — объяснила эксперт. — Среди желтых сортов перцев для закрытого грунта отлично подойдет «Тэзэре» и «Джемини». Из красных — «Аркано» и «Амброне».
Главное, по словам агронома, — это соблюдение сроков. Посадите раньше времени — останетесь без урожая, посадите позже — тоже.
— Не пропустите срок! Когда высеваем любые культуры, всегда нужно смотреть, какого возраста должна быть рассада при высадке на постоянное место, иначе легко можно остаться без урожая, — напомнила Людмила Шубина.
Не подвергайте термической обработке землю. Если мы ее прожариваем или пропариваем, то убиваем так все полезные микроорганизмы, и почва становится мертвой. Стоит купить и специальные лампы для досветки.
— Есть культуры очень светолюбивые, и при появлении всходов нужны обязательно лампы досветки. Особенно требуется она для петуний, перцев и баклажанов, — добавила Людмила Шубина.
По материалам сайта НГС.ру