Новости

Нецелевое использование земли — самое частое нарушение в Искитиме и районе

Кратко

242 предостережения о нецелевом использовании земельных участков и самозахвате их выписано в Искитиме и Искитимском районе по итогам выездных обследований и наблюдений сотрудниками Росреестра.

Торговый комплекс разместился на земельном участке для строительства центра проведения досуга жителей Искитима. Фото предоставлено Росреестом

242 предостережения о нецелевом использовании земельных участков и самозахвате их выписано в Искитиме и Искитимском районе по итогам выездных обследований и наблюдений сотрудниками Росреестра.

О государственном земельном надзоре в 2022 году и тех мероприятиях, которые проводились в Искитиме и Искитимском районе, рассказала начальник Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области Юлия Забулдыгина.

В частности, она отметила, что постановлением Правительства РФ с 10 марта 2022 года ради поддержки российского бизнеса введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые, которые могут проводиться при условии согласования с органами прокуратуры только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Поэтому акцент был сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, например, мониторинг сайтов, наблюдение за соблюдением обязательных требований земельного законодательства, выездные обследования.

В случае выявления признаков нарушений выдавались предостережения, проводилось консультирование и информирование.

Сотрудниками Искитимского отдела Управления Росреестра в 2022 году проведено 56 выездных обследований в Искитиме и 145 — в Искитимском районе. Самым частым нарушением стало нецелевое использование земельных участков. 45 таких случаев зафиксировано в городе и 84 — в районе.

Также довольно часто фиксировались нарушения прав собственности на землю, то есть самозахват. 11 из них зафиксированы в городе, еще 61 случай — в районе.

Помимо этого было проведено 199 наблюдений, выявивших те же распространенные нарушения. За год выдано 242 предостережения о нарушении законодательства.

Шиномонтаж — на участке для эксплуатации жилого дома

Юлия Забулдыгина привела самые распространенные нарушения, связанные с нецелевым использованием земли. Например, на земельных участках для содержания домохозяйств или ведения личного подсобного хозяйства (в основном вдоль дорог в городе и районе) располагаются СТО, шиномонтажки и другие объекты дорожного сервиса.

Также много объектов похоронного бизнеса, располагающихся, например, на огородах частных домов.

Как отметила Юлия Забулдыгина, владельцы участков не спешат устранять нарушения. Из всех, кто замечен в нецелом использовании земли, исправили замечания только двое. К остальным применить какие-то меры административной ответственности пока невозможно, ведь постановлением Правительства срок моратория продлен и на 2023 год. Таким образом сейчас возможно лишь проводить повторные обследования и вновь выписывать предостережения, а также разъяснять необходимость внесения изменений в документы по земельному участку.

Ранее мы писали: