Общество

На Святую Троицу что нельзя делать на кладбище

Есть вещи, которые нельзя делать на кладбище. Запрета на посещение кладбища в день Святой Троицы в православной церки нет. Это, скорее, неуместно. Ведь Троица, или Пятидесятница, считается одним из главных христианских праздников.

В Троицу на кладбище нельзя делать то же, что и в другие дни. Это распивать спиртные напитки, устраивать магические ритуалы. Или совершать какие-то поступки, неуместные на погосте.

Вместе с тем церковь не рекомендует посещать кладбище в день Святой Троицы. Ведь это большой праздник, один из самых главных в христианстве. Время радости. 

В Пятидесятницу православные посещают Литургию, участвуют во всеобщей молитве.

А для поминовения умерших близких есть специальная дата накануне этого праздника — Троицкая родительская суббота.

Но запрета на посещение кладбища на Троицу нет. И если нет возможности побывать на могиле в другой день, то сначала следует сходить в храм, и после службы уже ехать на кладбище.

Навести там порядок, помянуть близких. Церковь не поддерживает народные суеверия о том, что убираться на кладбище в Троицу запрещено.

Но при этом стоит помнить, что поминовение — это заупокойная молитва, а не застолье у могилы.

«В христианской традиции не принято устраивать на кладбище поминки, а также оставлять на могилах еду, и уж тем более спиртное. Все это скорее языческие ритуалы, а не память о предках. Поминальная трапеза уместна уже после кладбища, когда люди собираются за столом, объединенные уважением и любовью и к умершим, и друг к другу», — разъясняет журнал «Фома«.

По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.

Ранее мы писали: Вселенская Троицкая родительная суббота когда в 2022 году