Наши проекты

Как район автовокзала стал Южным микрорайоном города Искитима

Кратко

В 2022 году Южный микрорайон Искитима отмечает 55-летний юбилей. Тогда, в далеком 1967 году, на пустыре с южной стороны Искитима были лишь здание автовокзала, склад для дорожных рабочих и двухэтажка жилья ДРСУ. Сложно было представить, что микрорайон не просто вырастет, а станет самым большим, а по мнению самих жителей, и самым красивым в городе.

В 2022 году Южный микрорайон Искитима отмечает 55-летний юбилей. Тогда, в далеком 1967 году, на пустыре с южной стороны Искитима были лишь здание автовокзала, склад для дорожных рабочих и двухэтажка жилья ДРСУ. Сложно было представить, что микрорайон не просто вырастет, а станет самым большим, а по мнению самих жителей, и самым красивым в городе.

В 1957 году был выделен земельный участок, а в 1965 началось активное строительство Новосибирского завода искусственного волокна. Вместе с планами строительства завода появилась необходимость жилья для работников и объектов соцкультбыта.

В конце пятидесятых годов прошлого века началось и еще одно большое строительство – автодороги Новосибирск – Барнаул. В 1961 году она была принята в эксплуатацию и по этой дороге пошли автобусы. В Искитиме также была остановка в районе железнодорожной станции. Чтобы не делать такой крюк, было принято решение построить автовокзал прямо на трассе. Так, на пустыре с южной стороны Искитима в 1966 году появилось одноэтажное здание вокзала.

Остановка оказалась очень удобной и для тех, кто приезжал строить новый промышленный объект на карте Искитима — Новосибирский завод искусственного волокна. В городе будущий микрорайон назвали районом 4-го автовокзала.

Само название «Южный микрорайон» появилось в 1968 году, когда вышло решение горисполкома:

«В связи со сложившимися неудобствами в названии существующих жилых кварталов, исполком города решил переименовать:

1 . 25 квартал — на микрорайон «Северный».

 2. 26-29- кварталы — на микрорайон «Центральный».

3. 28 квартал — на микрорайон «Подгорный».

4. микрорайон «А» — на микрорайон «Индустриальный».

5. район 4 автовокзала – жилмассив «Южный».

В 1968 году завершилось строительство важного объекта – моста через реку Койниха. От завода к будущему микрорайону по этому мосту были проложены трамвайные линии. Бывший тогда директором НЗИВа Александр Сергеевич Лалаянц очень хотел, чтобы здесь ходили трамваи. Конечной точкой должен был стать автовокзал, но дорожники не разрешили путям пересекать федеральную трассу. А делать разворот возле трассы не захотел сам директор завода. Эти пути так и остались стоять на многие годы. Их демонтировали только в середине 80-х годов.

НЗИВ в это время активно строился. Вместе с монтажом котлов шло строительство теплотрассы, она протянулась от завода до Подгорного микрорайона. Строилась линия очистных сооружений. Как вспоминает ветеран НЗИВа, работавший руководителем отдела капитального строительства завода Владимир Скоропупов, фундаменты домов начали закладывать еще в 1967 году. «Именно эти объекты строились в первую очередь, так как они располагались у трассы. Очень легко было подвозить панели, не требовалось для этого развития дорожной инфраструктуры внутри микрорайона», — рассказывает Владимир Павлович.

А уже через два года строители, как пишет местная газета «Знамя коммунизма», взяли обязательства сдать два дома в Южном микрорайоне в эксплуатацию до конца 1969 года. 

Речь идет о самых первых пятиэтажках в микрорайоне. Это дома № 6 и №7. Здесь было по 120 квартир, но по одной квартире было решено выделить под хозяйственные нужды. Сейчас председатель совета ветеранов НЗИВа Галина Образцова вспоминает: «В доме №6, как раз в незаселенной квартире, многие годы работал пункт добровольной народной дружины. Работники НЗИВа вместе с представителем милиции Сергеем Брендиным патрулировали микрорайон, пресекали нарушение общественного порядка».

— Мои родители одними из первых получили квартиру в доме №6, — вспоминает начальник архива Искитима Наталья Неустроева. — Мой отец Николай Наумов работал на заводе слесарем. Он рассказывал, что другие квартиры еще пустовали, и ему были вручены ключи от подъездов, чтобы сторожил и следил за порядком. Хорошо помню этот дом! У нас в подъезде третья ступенька была немного срезана — когда заносили ванны в квартиры, одна из них упала и отколола кусок бетона.

Своей радостью от переезда в новый микрорайон жители первых домов делились со всем городом. Газета «Знамя коммунизма» в июне 1970 года опубликовала заметку жительницы одного из домов Л. Калач. Она пишет: «Недавно 240 семей вселились в два новых дома в Южном микрорайоне. 240 семей — 240 радостей. Каждый доволен квартирой. Радуют глаз светлые просторные комнаты, довольны хозяйки оборудованием кухни с газовыми плитами. По-настоящему счастливы мои соседки Светлана Кузеванова, Нина Савенкова и другие…».

Субботник на Южном

А вот исполком городского совета подметил существенный недостаток построенных домов — отсутствие объектов для бытового и торгового обслуживания. Этому вопросу было посвящено заседание по строительству. В решении сказано:

«Обращаем внимание заказчиков и руководителей стройтреста на недопустимость безответственного отношения к обслуживанию населения двух домов Южного микрорайона. В порядке исключения разрешено в срок до 1 июня 1970 года установить 2 киоска для торговли продуктами и товарами первой необходимости. Обязать т. Лалаянца принять меры, чтобы в 1970 году выполнить техническую документацию по торговому центру в микрорайоне Южный с началом его строительства в 1971 году».

Этот недостаток был устранен в самые короткие сроки: уже в 1970 году было сдано в эксплуатацию одноэтажное здание под номером 6а, где открылись продуктовый магазин и хозтовары.

Так началось строительство и развитие Южного микрорайона. Уже в 1971 году здесь был заложен дом № 12 и появились еще два дома: № 37 и № 38. Как вспоминает бывший главный энергетик Герман Козырихин, здания в микрорайоне возводили вразброс — сначала там, где площадки уже практически были расчищены, а затем уже все остальные.

За четыре года в Южном микрорайоне было построено еще пять многоэтажек. Вместе с жилыми домами строилась и инфраструктура. В 1972 году у новых домов была организована танцплощадка. Она была ограждена, заасфальтирована, к ней подведено освещение. Молодежь сюда стремилась каждый вечер.

Николай Фадеев — председатель домового совета дома № 42 наводит порядок

В 1973 году открылась школа № 11. Сюда пришли учиться 730 детей, позже увеличилось до 1900 школьников. Одновременно с этим был сдан детский сад «Золотая рыбка», началось строительство поликлиники и общежития. Но из-за финансовых проблем стройка встала, а все уже построенное стало растаскиваться.

В 1975 году на НЗИВ пришел новый директор — Виктор Алексеевич Гущин.

Сейчас Виктор Алексеевич вспоминает: основная задача, которая перед ним ставилась — вывести завод на прибыль. 1 сентября 1975 года он принял НЗИВ, а уже в четвертом квартале того же года все убытки были покрыты.

— Тогда я начал решать вопрос с Министерством машиностроения, чтобы 50% прибыли нам отдавали на строительство жилья и объектов соцкультбыта, — рассказывает Виктор Гущин. — Разрешили. Мы составили генеральный план микрорайона, куда включили не только жилые дома, но и дом культуры, дом спорта и по просьбам жителей банно-прачечный комбинат. Задача была: Южный построить так, чтобы было два ввода воды, два ввода электроэнергии, а в случае аварии можно быстро переключиться на другую линию. Также это способствовало дальнейшему развитию инфраструктуры микрорайона. Этих мощностей достаточно и для сегодняшнего строительства новых соседних объектов.

От общежития к тому времени остался один каркас, а ведь оно было необходимо — на завод ехали молодые специалисты.  По указанию директора от каждого подразделения выделили людей на строительство. И работа закипела. Через три месяца общежитие было сдано в эксплуатацию.

Сложнее было с поликлиникой. Против ее строительства выступало все городское сообщество. Смысла не видели, говорили, что в чистом поле, где ветра дуют, кого вы будете лечить?

Директор же думал иначе и через девять месяцев поликлиника была сдана. Но встала другая проблема — как привлечь кадры. На заводе приняли решение выделять медикам жилье и место в детском садике. И получилось. Пришли опытные специалисты, а поликлиника стала обслуживать не только жителей Южного и Подгорного микрорайонов и сельских жителей.

В газете «Знамя коммунизма» за 1986 год вышла статья про поликлинику №2. Она подписана заместителем главного врача Л. Ярыгиной. Вот что она пишет:

«В поликлинике хороший дружный коллектив. Этим людям в белых халатах можно поклониться и сказать много теплых слов. Михаил Николаевич Нетесов, врач, коммунист, ветеран войны, уже на пенсии, но продолжает трудиться. Наш коллектив возглавляет молодой еще руководитель Валерий Петрович Гончаров. Он старается внедрить все новое, сохранить атмосферу уюта, доброжелательности, постоянно работает с кадрами. В поликлинике два приписных сельских участка, которые обслуживают 7200 человек».

С введением в строй поликлиники изменились маршруты автобусов. Часть из них стала заезжать на поликлинику, где активно велось строительство новых домов.

Субботник и новом парке Южного микрорайона

Еще в 1972 году в микрорайоне был выделен участок под парк, тогда же посажены первые деревца. Виктор Гущин продолжил его строительство и установил в парке аттракционы: «цепочку», «лодочки», «олени». Но самым любимым — было колесо обозрения, которое так и осталось единственным в Искитиме. С высоты можно было увидеть практически весь город. В парке проводились большинство культурных мероприятий для жителей «Южного».

В 1978 году стояла лютая зима, Гущин собрал заместителей и привез их на отведенный уже тогда НЗИВу участок на берегу Обского моря. «Будем достраивать»? – спросил он. «Будем»… — ответили ему без особого энтузиазма, но очень быстро – слишком ледяной ветер дул с моря. Так, за короткое время возвели сначала один корпус, потом другой пионерского лагеря «Сказочный». С тех пор каждое лето 360 детей сотрудников завода отдыхали на природе.

В 1977 году началось строительство ДК «Россия».

— Нам оно трудно далось, очень трудно, — рассказывает Виктор Гущин. – Но благодаря содействию первого секретаря обкома партии Ф. С. Горячева министра машиностроения СССР В.В. Бахирева удалось получить разрешение на строительство у председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. 6 ноября 1980 года Дворец культуры «Россия» распахнул двери для жителей микрорайона и всех искитимцев.

Владимир Скоропупов вспоминает: «Кресла для зрительного зала привезли только 4 ноября. Уже пятого ноября все заводчане вместе с директором собрались, чтобы их собрать и установить. Никто никого не заставлял – сами пришли помочь. А кресел было аж 800 штук! До 4 часов утра работали, но все сделали, а вечером уже провели торжественное собрание, посвященное Октябрьской революции. Представляете, как радостно было у всех на душе!»

Также спорткомплекс «Заря» сдали в эксплуатацию благодаря слаженной работе строителей и заводчан к 1 мая 1984 года. Там же провели праздничное шествие.

Герман Козырихин вспоминает: «Рабочие шли в колоннах своих цехов, а было тогда немало – 4,5 тысячи работников, да еще и с супругами и детьми, звучали лозунги, все кричали «Ура»! У нас был фактически город в городе, такими мы были дружными, организованными, помогали друг другу».

Крепость завода всегда была в его единстве, считает Виктор Гущин, в единстве духа каждого работника. Поэтому заводчане, жители микрорайона, все делали сообща: строили, отделывали квартиры, разбивали клумбы в новом парке, садили деревья. Вместе добивались успехов в работе.

Завод работал с хорошей прибылью. Это позволяло сдавать по два жилых дома в год. Отделывали их сами работники НЗИВа. Директор просто распределял подъезды по цехам, вызывал начальников и говорил: вы отделываете этот подъезд, вы – другой.

При распределении 5% квартир отходили военным, еще столько же – горисполкому, а там уже решали: учителям, врачам или другим бюджетникам.

Однокомнатные квартиры оставлялись молодым специалистам завода. Их приезжало по 100-120 человек в год, половина поработав какое-то время уезжала, оставшимся через год работы предоставлялись квартиры.

Остальные квартиры распределялись заводским комитетом. В цехах решали: кому получать ключи, в завкоме утверждали. Рождался один ребенок – давали двухкомнатную, два – трехкомнатную.

Обычно ордера и ключи от квартир вручались перед самым Новым годом.

— 2 января я брал собаку и шел гулять по микрорайону, — вспоминает Виктор Гущин. – Всегда проходил мимо новых домов, смотрел, как в темных окнах зажигаются лампочки – значит, кто-то уже переехал, сейчас обживается. И каждая новая лампочка рождала особую радость в душе!

Сначала домами был застроен район от автовокзала до остановки «Газовая», затем начали возводить дома в районе поликлиники. Первым здесь появился дом №3, затем — №2, еще позже №1. К дому № 1б был пристроен магазин. Курировал строительство Владимир Скоропупов.

— Уже ближе к сдаче начали мы делать стеллажи для товаров и тут приходит директор, — вспоминает Владимир Павлович. – Говорит, а почему у вас стеллажи начинаются не от самого пола? Исправить! А я специально отступил от пола 70 сантиметров, чтобы продавцам было легче работать. Исправлять я не стал. На открытии магазина директор подошел ко мне и говорит: «Ну, Скоропупов, ты и упёртый!» Это была высшая похвала!

 Виктор Гущин был настоящим хозяином микрорайона. По выходным директор обходил микрорайон и смотрел все ли исправно работает. Это могло касаться и не горящей лампочки, и сломанной скамейки, и не убранной территории. Однажды даже увидел пакет с мусором у дома №11.

— Мусор тогда у нас собирали заводские машины, — вспоминают сотрудники завода. – Они ходили строго по графику и жители к этому времени выносили мусор. А тут, видимо, кто-то опоздал к машине и просто поставил пакет у дома. В понедельник на планерке директор сделал строгое замечание и к 11 часам нашли виновника.

Микрорайон рос. Уже к концу 70-х годов стала ощутимой нехватка мест в детском садике «Золотая рыбка». И завод начал строить современные детские комбинаты. В 1980 году сдан в эксплуатацию «Родничок», в 1983 – «Журавушка», в начале 90-х – «Росинка». Для детей было все самое лучшее. Даже поставлялись продукты с заводского подсобного хозяйства: молоко, мясо, овощи.  

О строительстве второй школы речь шла давно. Но реальностью это стало только в 1986 году, когда в план строительства она была включена как пусковой объект 1987 года. Трехэтажное здание с бассейном, игровыми и спортивными комплексами должно подняться рядом со школой № 11. Так школа № 9 на более чем тысячу мест учеников была введена в строй 1 сентября 1987 года.

В этом же году распахнул двери и начал оздоравливать рабочих профилакторий НЗИВа, который строился за счет своих средств. Это была сказка: заводчане с утра проходили процедуры, завтракали – и на работу, в обед их привозили на обед и также на процедуры, то же самое — вечером. Потом пациенты могли здесь остаться ночевать или поехать домой.

9 мая 1985 года. Торжественное собрание участников Великой Отечественной войны и солдатских вдов

В 1987 году у жителей микрорайона появился свой пляж. На Койнихе тогда очистили дно, засыпали берег песком, установили малые формы. Здесь летом проводились различные праздники. К сожалению, в девяностых содержать пляж не было средств.

Была и еще одна интересная история: однажды пробили скважину и наткнулись на пласт чистейшей воды, обладающей даже полезными свойствами. Виктор Гущин вспоминает, встал вопрос воды для подсобного хозяйства и детского сада, из города решили чистую воду не тянуть, нашелся мужичок, который пообещал отыскать воду своим методом. Взял он магнитик на ниточке и стал ходить. Потом остановился и сказал: «Здесь бурите»! Так появился свой источник. Эту воду потом разливали по пластиковым бутылкам и продавали под маркой «Березовая роща» – она пользовалась спросом у искитимцев.

Все это время возводилось жилье. По словам Виктора Гущина, самыми тяжелыми в плане строительства оказались две «малосемейки» дома №№ 49 и 50. Здесь раньше было болото, и, чтобы начать строить, пришлось скинуть туда 500 машин бетона. Вспоминает, строили своими силами, не провели еще ни свет, ни отопление, а люди уже въехали. Пришлось доделывать все в очень сжатые сроки.

В 1987 году был сдан первый в микрорайоне 9-этажный дом № 35. Здесь уже были квартиры улучшенной планировки с большой кухней. Позже появились три очереди дома №32. В общем, за годы работы директором НЗИВа Виктора Гущина было сдано в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров жилья.

Банно-прачечный комбинат «Дельфин» стал одним из последних объектов соцкультбыта. Его открыли в 1991 году и он сразу полюбился заводчанам. Здесь расположились прачечная, два помывочных зала на 45 мест, а также бесплатный бассейн и два отдельных номера.

Банно-прачечный комбинат, как впрочем поликлиника, спорткомплекс, профилакторий и ресторан «Вечер» строились «нелегально». Если на возведение Дворца культуры было получено разрешение, то эти объекты директор завода строил на свой страх и риск. За сдачу в эксплуатацию каждого он получал «последний выговор». Тем не менее, каждый раз планировал все новые и новые объекты.

К сожалению, некоторые из проектов перестройка так и не дала осуществить. В районе профилактория должна была появиться медсанчасть. Уже и проект был: роддом, общее отделение, хирургическое отделение. Или еще одна идея – построить девятиэтажку из одних однокомнатных квартир для молодых семей также осталась не осуществленной.

С 2005 году Виктор Гущин ушел на заслуженный отдых и сейчас, рассказывая о строительстве микрорайона с благодарностью вспоминает всех, с кем работал: В.В. Тарабукина, В.К. Фисюкова, В.П. Мирченко, В.Л. Шахматова и особенно руководителей Главновосибирскстроя П. Начарова и Н.К. Кружинского, руководителей областных и городских органов власти того времени.

Для микрорайона начало века стало судьбоносным. Завод был вынужден расставаться с непрофильными активами, поэтому сначала жилой фонд, а затем и объекты соцкультбыта были переданы в собственность города. Так «город в городе», каким был Южный микрорайон, стал частью современного Искитима.

Наталья Кривякина

В публикации использованы фото из альбомов санинспекции Южного микрорайона. Сейчас они хранятся в искитимском историко-художественном музее.