Новости региона

На какие товары и продукты цены выросли, что стало дешевле в декабре в Новосибирской области

Фото из архива редакции

По данным Новосибирскстата в декабре 2021 года цены на потребительском рынке Новосибирской
области по сравнению с ноябрем 2021 года повысились на 1,2 процента, в том числе на продовольственные товары – на 1,7 процентов, непродовольственные товары и услуги – на 0,9 процентов.

Больше всего подорожала плодовоовощная продукция.

Какие продукты подорожали в декабре

Так, повышение цен было отмечено на свежие огурцы на 48,2 процента, белокочанную капусту – на 36,2 процента, чеснок – на 27,7 процента, виноград – на 24,5 процента, свеклу – на 8,1 процента, яблоки – на 7,8 процента,
Среди прочих продовольственных товаров стали дороже плавленые сыры на 9,6 процентов, черный байховый чай – на 9 процентов, соленое филе сельди – на 7,9 процентов, а также пиво зарубежных торговых марок, горох и фасоль, кальмары, куриные окорочка, рыбное филе, куриные яйца, бескостная свинина, мед, сливочное масло, вермишель, сосиски, гречневая крупа, соленая и копченая рыба, столовое вино, хлопья
из злаков и другие продукты.

На апельсины и супы в пакетах цены снизились

Стали дешевле апельсины, морковь, репчатый лук и свежие помидоры.

От двух с половиной до семи процентов снизились цены на пшеничную муку, сухие супы в пакетах, пельмени, манты, равиоли, сычужные сыры, манную крупу, минеральную и питьевую воду, натуральный кофе в зернах, шоколад, растворимый кофе, игристое вино, черный перец, горошек, кетчуп, рыбные деликатесы, натуральные консервированные, маринованные овощи, фруктово-ягодные консервы для детского питания.

Подорожали мебель, пылесосы и настойка пустырника

Среди непродовольственных товаров повышение цен отмечено на отдельные виды мебели. Так набор корпусной мебели подорожал на 4,5 процентов, диван-кровать и шкаф-вешалка для прихожей – на 4,1 процент, детская кроватка – на 3,7 процента.

Фото с сайта novosibstat.gks.ru

В группе медицинских товаров и медикаментов выросли цены на настойку пустырника на 8,7 процентов, сульфацетамид – на 7,4 процентов, корригирующие очки – на 6,5 процентов, а также на линекс, арбидол, амоксициллин с клавулановой кислотой, индапамид, эналаприл, электронный термометр, антисептик для рук,
валокордин, аспирин, осельтамивир.

Из прочих наблюдаемых товаров стали дороже электропылесос на 10,2 процентов, смартфон – на 8,5 процентов, а также детский велосипед, подушки и женские халаты, мужские брюки, спички, шины для автомобиля, сухие корма для животных. Отечественные автомобили и подержанные иномарки.

Витамины и детские пеленки стали дешевле

Подешевели поливитамины без минералов, отечественный анальгин, алмагель, бромгексин
и аллохол.

Также снизились цены на жидкие чистящие средства на 6,6 процентов, детские футболки, мужской костюм, женскую блузку, светодиодную лампу, дрель и бытовую плиту, детские пеленки и плиты ДСП.

Изменение цен опубликованы на сайте novosibstat.gks.ru

Фото с сайта novosibstat.gks.ru

«За период с начала 2021 года (по сравнению с декабрем 2020 года) сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 109,2 процента. На продовольственные товары цены повысились на 11,8 процентов, непродовольственные – на 9,2 процентов, услуги – на 3,6 процентов», — отметили в Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.

Ранее мы писали На 19 процентов с начала 2021 года выросла стоимость минимального набора продуктов в Новосибирской области