Происшествия

Мошенники шантажируют покупателей поддельных COVID-сертификатов

Кратко

Мошенники придумали схему дополнительного заработка на тех, кто приобретает у них поддельные COVID-сертификаты.

скриншот кадра видео с сайта 54.мвд.рф

Двойной риск испытывают покупатели поддельного COVID-сертификата. Мало того, что их могут привлечь к уголовной ответственности, так еще велика вероятность стать жертвой шантажа.

Мошенники придумали схему дополнительного заработка на тех, кто приобретает у них поддельные COVID-сертификаты. О таких случаях предупредили в ГУ МВД России Новосибирской области.

«Когда вы заказываете аферистам поддельный COVID-сертификат, то они могут воспользоваться данной ситуацией, чтобы путем шантажа выманить у вас деньги», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Человек покупает липовый документ, а через некоторое время ему на телефон приходит «СМС»-сообщение о том, что врач, подпись которого стоит на фальшивом сертификате, задержан сотрудниками правоохранительных органов. И теперь покупателю грозит уголовная ответственность за использование поддельного документа.

Чтобы этого не случилось, доверчивым гражданам предлагают за определенную сумму удалить всю переписку с данными о криминальной сделке.

И жертва обмана расплачивается за собственную недальновидность, идя на поводу у мошенников. В результате нет ни «сертификата» ни денег.

Правоохранители напоминают, что за изготовление и сбыт фальшивых справок об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельных сертификатов о вакцинации, предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям грозит лишение свободы либо принудительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев.

За использование гражданами заведомо подложных сертификатов о вакцинации (оригинальных без прохождения самой вакцинации или поддельных) предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ в виде ограничения свободы либо принудительных работ или лишения свободы до одного года.

Кроме того, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий.

ГУ МВД России по Новосибирской области призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции:

по телефону дежурной части ГУ МВД России по Новосибирской области: 8 (383) 232-70-89

или 112, или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД.

Номера телефонов можно узнать на официальном сайте ГУ МВД России по Новосибирской области области в разделе «Контакты».

Читайте также: Мошенница в Новосибирске получила материнский капитал на четырех нерожденных детей