Происшествия

Мошенники представляются «ополченцами с Донбасса» и выпрашивают деньги

фото с сайта pixabay.com

В соцсетях распространяется новый вид мошенничества. Обманщики представляются «ополченцами с Донбасса» и выманивают деньги.

О новом виде мошенничества в соцсетях рассказала МОШЕЛОВКА.РФ. Мужчина из Благовещенска Вконтакте получил сообщение от пользователя, представившимся «ополченцем с Донбасса». Он рассказал о тяжелых ранениях и нехватке денег на лекарства. В качестве подтверждения своих слов просящий выслал фотографии справок, выписок и других больничных документов.
Мужчина решил помочь несчастному и попросил выслать номер карты. Оказалось, что карта оформлена на другого человека. «Ополченец» пояснил, что в Донецке можно обналичить деньги только в специальных обменных пунктах с карточек, которые есть далеко не у всех. Поэтому он и предоставил карту знакомого человека.
Ситуация показалась подозрительной, и мужчина связался с знакомым с Донбасса. Тот рассказал, что в крупных городах нет проблем со снятием средств, карты российских банков работают, а вот случаи подобных обманов периодически происходят. Общение с «нуждающимся» было прервано.

Похожая история произошла и со священнослужителем из Тулы, которому также написал «ополченец» с подобной просьбой. Батюшка вежливо ответил ему, что помогает только тем, кого лично знает, и посоветовал обратиться за помощью в храм по месту жительства. Тогда мужчина начал давить на жалость: сказал, что на Донбассе помогают только гражданским, а раненым военным приходится самим выкручиваться.

Когда уговоры не подействовали, «ополченец» стал манипулировать угрозами: пойдет воровать, умрёт с голоду или наложит на себя руки. Батюшка попросил мужчину указать адрес ближайшего храма, чтобы связаться с настоятелем и перевести деньги ему. Проситель отказался от такого варианта помощи и исчез.

«В таком виде мошенничества нет ничего нового. Аферисты прикрываются актуальными событиями, выбирают подходящую аудиторию и рассказывают душещипательные истории, рассчитывая на православную сердобольность. Но как только мошенникам предлагают помощь не на их условиях, они тут же прекращают общение и уходят искать более доверчивых жертв», — предупреждает МОШЕЛОВКА.РФ.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников. Никогда не переводите деньги незнакомцам.

Мошенники обещают соцвыплаты и через липовые «Госуслуги» похищают деньги и личные данные

Более 14 миллионов рублей заплатили за липовое лечение жители Новосибирска