Линёвец Иван Подволотских на велосипеде проехал четыре тысячи километров за 42 дня. В свой отпуск станочник Новосибирского электродного завода отправился путешествовать по стране до Москвы. Стартовал 24 июля из Линёво, побывал во многих городах России, получил массу незабываемых впечатлений и приобрел новых друзей.
Иван работает на вредном производстве, поэтому отпуск длинный. Отдыхать на диване у телевизора, по его мнению, скучно и неинтересно. Если есть возможность посмотреть мир, почему этим не воспользоваться?
Много лет Иван организует велосипедные походы по Искитимскому району и Новосибирской области, сам на двухколесном транспорте исколесил их вдоль и поперек. Ежегодно участвует в первомайском, самом крупном за Уралом, велопробеге по Горному Алтаю.
Самую долгую поездку на велосипеде Иван совершил в 2018 году по странам Юго-Восточной Азии.
Прокатился по нескольким часовым поясам
В этом сезоне решил путешествовать по России. Так как, признается Иван, в родной стране кроме ближайших городов Томск, Барнаул и Кемерово нигде не бывал. Захотелось расширить географию поездок, прокатиться по нескольким часовым поясам.
Маршрут составлял по гугл-картам. Получилось 3400 километров пути. По факту проехал 4100 километров. Путь выбирал по асфальтированным дорогам через Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород. Обязательными в списке были Екатеринбург и Тюмень.
Однажды в чате участников первомайского велопробега из Тюмени линёвец увидел фото ночной набережной этого города, мост влюбленных. И захотел побывать там. Планируя маршрут, сразу решил, что в Москву поедет через Тюмень.
Пришлось спасать в Тюмени дрон
И не пожалел. «Набережная реки Тура — одна из самых красивых в стране! — считает Иван Подволотских. — Отделана мрамором, многоуровневая, с интересными историческими фигурами, плитами и памятниками, фонтаном и площадками для отдыха. Впечатлил пешеходный мост Влюбленных, соединяющий берега реки». Экскурсии по городу посвятил два дня. Но не все успел толком рассмотреть, поэтому обязательно вернется сюда.
А еще в Тюмени произошел курьезный случай с дроном, который чуть не потерялся. Путешественник снимал видео для своего канала. Решил сделать облет вокруг статуи Ленина на центральной площади. Рядом растут высокие деревья. Летательный аппарат зацепился за верхушку березы. Местные парни залезли на дерево, но дрон в густой листве не нашли. Пришлось вызывать автовышку и спасать летательный аппарат с 30-метровой высоты, на виду у любопытных прохожих в центре города. «Это удовольствие мне обошлось намного дороже билета на колесо обозрения, но зато какое приключение!» — с улыбкой вспоминает Иван.
Первый в топе городов
Большое впечатление произвел Екатеринбург. Здесь провел три дня, знакомился с достопримечательностями, воспользовавшись услугами электронного гида из специального приложения в интернете. Готов был бродить еще и еще. Уезжал с грустью, задерживаться дольше не мог.
«Я сейчас пишу свои заметки, составляю топ городов, Екатеринбург будет на первом месте, — отмечает Иван. — Он мне больше всего понравился, запал в душу».
В пути все по байкпакингу
В день на велопутешественник преодолевал 100-130 километров. «С опытом приходит понимание, как надо крутить педали, чтобы не уставать, — поясняет сибиряк. — Я проезжаю 100 км в день и не устаю. Но бывают всякие погодные условия, допустим, ветер в лицо, тогда труднее».
В дорогу с собой взял только самое необходимое, ехал, полностью экономя на весе. Маленькая палатка, спальник, небольшая горелка с кастрюлькой, чтобы утром завтраки готовить, и три комплекта одежды. Вот и весь багаж. В велосипедной сфере это называется байкпакинг — способ перевозки груза в маленьких сумочках.
Единомышленников искал по интернету
25 августа последний раз ночевал в палатке, замерз. И после этого старался либо в гостиницу заселиться, либо воспользоваться каучсерфером. То есть в интернете в специальном сообществе путешественников списывался с теми, кто готов был предоставить ночлег. Так познакомился с интересными людьми. Местные жители, увлеченные, как и он велопоходами, устраивали ему экскурсии по родным городам и окрестностям.
Так, узнал, что в Татарстане есть город Альметьевск, рядом с которым находится крупное местоположение нефти. А среди велосипедистов он слывет столицей России. Потому что там организовано комфортное передвижение на двухколесном транспорте. «Велодорожки по всему городу, даже на окраине, я ездил, проверял, — восхищен путешественник. — Причем они двухполосные. На перекрестках светофоры велосипедные. И есть поручни, чтобы можно было ногу поставить. Все сделано качественно. Не как у нас обычно бывает: велодорожку оборудуют, и пешеходы начинают по ней ходить. Здесь у них такой надобности нет: рядом тротуары».
Приятно удивил Ишим
Увидел небольшие города, которых не планировал в маршруте. С теплотой вспоминает старинный Ишим в Тюменской области. Раздумывал в пути, заехать или нет. Написал в инстаграм, и паренек из Омска посоветовал обязательно там побывать, мол чудесный город, не пожалеешь. Иван был приятно удивлен, узнав, что Ишим — родина Ершова, автора его любимой с детства сказки про Конька-Горбунка. Побывал в музее, посмотрел памятники. «Атмосферный такой городишко, там чтят память человека, который их прославил, — делится впечатлениями Иван. — Очень рекомендую для туристических поездок, не пожалеете».
По словам линёвца, такие длительные путешествия на большие расстояния полезны для расширения кругозора, приносят яркие эмоции и впечатления. А самое главное — это знакомство с интересными людьми. За время пути Иван приобрел много новых друзей. Говорит, что ему встречались люди хорошие, позитивные. Удивлялись, конечно, когда узнавали откуда и куда направляется. Многие предоставляли ночлег.
Встречи в пути
В Татарстане проезжал деревушку, поднялся шквалистый ветер. Велосипедист понял, что для палатки нужно укрытие. Увидел дедушку, который забор прикручивал, чтобы его не снесло. «Я спросил, можно у вас здесь палатку поставить? — рассказывает Иван. — Он меня пригласил на веранду. Весь вечер проговорили. Оказалось, что он мулла. Утром показал мечеть, сфотографировались. Я уже уехал, дедушка меня на автомобиле догнал, свой номер телефона протянул и попросил в вацапе фотографии присылать, интересно же».
Встречал в пути и таких же, как он путешественников. На границе с Омской областью познакомился с велосипедистом из Москвы, который ехал во встречном направлении. В другой раз на обочине увидел палатку. Выяснилось, что мужчина, инвалид по зрению, плохо видит, идет из Армавира до Байкала. Пример пешего путешественника вдохновил Ивана, исчезли сомнения в том, правильное ли мероприятие затеял, собрался так далеко.
А автомобилисты норовили подвести, но сибиряк благодарил за помощь и отказывался: отправился в дорогу на велосипеде, а не автостопом.
По Москве пешком и на велосипеде
Только последний кусок маршрута от Нижнего Новгорода до Москвы поехал на поезде, так как время поджимало. Провел неделю в столице и на самолете вернулся домой.
«В любом увлечении должен быть прогресс, — уверен Иван. — Когда много лет крутишь педали, хочется чего-то большего либо в спортивной части, либо в туристической. А если топчешься на месте, тогда велосипед, как и любое занятие, надоедает. Важно развитие, когда есть к чему стремиться. Мне интересны новые места и люди. Поэтому я люблю поездки по разным и незнакомым маршрутам».
В будущем Иван мечтает добраться на велосипеде до Черного моря, поколесить по дорогам Крыма.
Анна Зубарева, фото предоставлены Иваном Подволотских.
Ранее мы писали: Сказочный лес и указатель в бурелом — впечатления путешественницы от похода на Зверобой в Искитимском районе
С рюкзаком по Горному Алтаю — отпуск в эпоху коронавируса