В Искитимском районе прошел областной конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Площадкой для состязаний стал Линевский индустриальный колледж.

— На базе нашего учреждения отдел молодежной политики Искитимского района проводит районные конкурсы профмастерства, — пояснила директор Линевского индустриального колледжа Татьяна Кирьянова. — Лет пять назад у нас появилась задумка организовать областные конкурсы. Отдел молодежной политики Новосибирской области эту идею поддержал. У нас замечательные площадки, полностью готовы для проведения таких состязаний. В наших мастерских проходят учебные практики, демонстрационные экзамены. В этом году нашу площадку проверяла комиссия из Москвы, единственных в области. Мы прошли проверку достойно, без замечаний. Наши мастерские полностью готовы для обучения наших студентов и проведения конкурсов электриков и сварщиков.

На конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров Новосибирской области поступила 19 заявок. Заочный отбор прошли 10 участников. Это студенты и рабочая молодежь из Искитимского, Черепановского, Убинского районов, города Искитима.
— Участники приезжают со всей Новосибирской области. Это говорит о высоком уровне наших конкурсов профмастерства, — подчеркнула начальник отдела молодежной политики Искитимского района Нина Текутьева. — Всех наградим дипломами и подарками. Конечно, хочется сварщику подарить классный сварочный аппарат, например, что-то крутое электрику, но у нас есть определенные ограничения по цене подарка. Поэтому сегодня призерам и победителю дарим бытовую технику, а участникам — пауэрбанки, которые точно пригодятся.

Конкурсанты собирали схему запуска электродвигателя с изменением направления вращения.
— Двигатели используется везде, поэтому все электрики должны знать эту схему, уметь ее собирать, — пояснил педагог профессионального обучения Линевского индустриального колледжа Денис Строков. — Типичные ошибки, которые допускают: неправильный выбор сечения и ненужное удлинение проводников. Неумение читать схемы, то есть не понимают, например, как подсоединять проводники согласно электрической схеме. Более трех проводников в одной точке соединять мы не можем. А на электрической схеме у них показано соединение трех проводников. Они должны разнести их и подключить в разных местах. Нюансов много.

По словам Дениса Строкова, объем знаний у электриков должен быть очень большой, потому что оборудование и электро-схемы постоянно меняются. Если электрик работает, он должен стремиться узнавать новое, а если остановится на одном месте, не будет развиваться профессионально, то через год не сможет эту схему собрать, либо допустит ошибку.
На выполнение задания конкурсантам отвели два с половиной часа.

В жюри — эксперты, представители предприятий и учебных центров. Оценивали работоспособность схемы, укладку проводов, соответствие монтажной схеме, эстетический вид.
Помимо этого эксперты учитывали время выполнения задания и соблюдение техники безопасности. За неодетые очки и перчатки баллы снижали.
После подведения итогов определились имена победителя и призеров.

На третьем месте Дмитрий Огнев, студент Новосибирского строительно-монтажного колледжа, на втором — Павел Чернов, электромонтер Эл 6 Новосибирск.
Победил индивидуальный предприниматель из Убинского района Денис Сумин.
— Результатом доволен, — отмечает Денис Сумин. — В таких конкурсах раньше не участвовал, отдел молодежной политики предложил, я согласился, любопытно и интересно стало.
Трудовой стаж у победителя — 12 лет. Работал в электресетях, сейчас индивидуальный предприниматель. Говорит, что задание конкурса не особо сложное, приходилось с таким сталкиваться на производстве.
— Самое главное при сборке двигателя — не торопиться, — уверен Денис Сумин.
Кстати, конкурсную работу выполнил первым из всех. У экспертов были вопросы по эстетике — несоответствие монтажной схемы. Так, неправильно выбрал углы, размеры кабель-канала. Но схема рабочая, запустилась с первого раза.
Занявший второе место электромонтер эл6 Новосибирск Павел Чернов из Искитима в конкурсе участвует второй раз. По образованию инженер-электрик.
— Я расту как специалист, набираюсь опыта, — говорит Павел Чернов. — Когда пришел после университета на производство, у меня были больше теоретические знания, практических навыков не хватало. Сейчас я совершенно другой человек, стал более компетентным во всех вопросах. Для электрика самое главное — внимательность. Конечно, хотелось бы быть первым, но соперник оказался сильнее.