новости Новости региона Происшествия

Люди стали чаще теряться в лесу в Новосибирской области

фото Анны Зубаревой

По оперативным данным с начала года в природной местности потерялись 17 человек, из них один ребенок.  Чаще всего люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную или камуфляжную одежду, в которой их сложно найти в случае пропажи.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области отмечает рост количества реагирований спасательных подразделений на вызовы о пропаже людей в лесной местности.

Специалисты чрезвычайного ведомства предостерегают жителей области от похода в лесную местность в темное время суток и советуют возвращаться домой пока еще светло, а также рекомендуют выходить только на знакомые маршруты и не в одиночку, сообщает 54.mchs.gov.ru

Так, 26 мая, после поступления сообщения на единый телефон экстренных служб – 112, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России совместно с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» организовали в Коченевском районе поиски мужчины 1954 года рождения, который ушел в лес за грибами и не вернулся.

Порядка 50 волонтеров и 10 спасателей, в том числе два кинологических расчета, за два дня поисковых работ обследовали около 15 гектаров лесной местности.

«В пяти километровой зоне от садового общества «Черемушки» волонтер поискового отряда нашла дедушку. Мы, в свою очередь, сразу же ему оказали всю необходимую помощь, дождались медиков и убедились в удовлетворительном состоянии дедушки. Его супруге помогли справиться со стрессом. Благодаря нашей целостной работе с волонтерами, мы смогли в кратчайшие сроки найти человека», — поделилась старший вожатый служебных собак Сибирского спасательного центра МЧС России сержант Ольга Гончарова.

фото с сайта 54.mchs.gov.ru

Как не потеряться в лесу. Советы спасателей

Не стоит ходить по лесу в одиночку и забираться в глушь.

Следует выбирать места, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром.

Предварительно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае неблагоприятных погодных явлений лучше воздержаться от соборов дикоросов. 

Опасайтесь клещей. Отправляясь в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты.

Для этого необходимо набрать единый номер вызова экстренных служб 112 и сообщить кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли.

Номера экстренных служб советуют внести в мобильники жителям Искитимского района

Минприроды РФ выступило с официальным заявлением по поводу сбора грибов и березового сока

В Искитимском районе зарегистрировано рекордное число укушенных клещами