Медицина новости

Начинается период активности клещей. О чем нужно помнить, собираясь на природу

фото pixabay. com

Передача вируса энцефалита человеку происходит при укусе клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета. Это связано с климатическими условиями: в лесу — умеренная влажность, относительная прохлада, тень, обилие зелени.

Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдет животное или человек. Они зацепляются за проходящую мимо и задевающую их жертву. Укус клеща может оставаться не замеченным довольно долгое время. Эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща являются само- и взаимоосмотры.

Инкубационный период  в среднем составляет  1,5 недели, иногда затягивается до 3 недель. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга. Появляются упорные головные боли, рвота, повышение температуры тела. Тяжесть заболевания зависит от возраста. Осложнения клещевого энцефалита отмечается у 30 – 80 % переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей.

Общие меры по профилактике укусов клещей включают:

— ношение в лесу специальной одежды – сапоги;

— куртки с плотно застегнутыми рукавами;

— платок или сетка, закрывающая шею;

— головной убор, закрывающий волосы;

— само и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;

-применение жидких и аэрозольных специальных химических веществ для борьбы с насекомыми.

Специфическая профилактика для клещевого энцефалита проходит с помощью вакцин. Профилактические прививки разворачиваются с октября месяца. Плановую вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в прививочных кабинетах.

Экстренная профилактика иммуноглобулином проводится в травматологических пунктах, где удаляют присосавшихся клещей. Введение иммуноглобулина детям проводится бесплатно. Взрослым – на основании контракта, заключенного со страховыми компаниями.