Искитимский район Общественные организации Общество

Линевская организация инвалидов меняет статус на районную

Линевское общество инвалидов меняет статус, в скором времени оно станет районной организацией.

Председатель Линевской местной организации всероссийского общества инвалидов Анастасия Суханова пояснила, что все началось с того, что министерство юстиции потребовало переименовать организацию, так как в названии не указано, что она входит в региональную, нет слов «Новосибирская область».

Все вопросы, связанные с изменениями, в том числе и в уставе общества, рассмотрели на отчетно-выборной конференции 29 марта.

Администрация района предложила линевскому обществу инвалидов расширить свою работу и стать районной организацией. Эту идею поддержало правление местной ВОИ и делегаты. Предварительное наименование нового объединения звучит так: «Общественная организация местной организации Искитимского района Новосибирской областной организации  общества инвалидов». Участники конференции единогласно выбрали председателем Анастасию Суханову.

Анастасия Суханова

Но из названия выпало слово «Линевское». Теперь Анастасия Евгеньевна консультируется с юристами, возможно ли будет зарегистрировать общество, добавив р.п. Линево.  «Району нужна эта организация, но Линево тоже хочет иметь свою организацию инвалидов, — добавляет Анастасия Суханова, — ведь у нас в поселке почти полторы тысячи таких людей вместе с детьми. Надо продумать таким образом, чтобы звучало Линево. А в уставе мы запишем «организация р.п. Линево с правом действия на территории Искитимского района». И тогда охватываем и район, и поселок».

В Линево у общества база и юридический адрес. И люди, которые много лет активно участвуют в жизни объединения. Среди них много молодежи.

Здесь есть кружки по интересам, проходят занятия по адаптивной гимнастике. Проводится немало мероприятий, которые стали фирменными для линевской организации. Например, традиционные ежегодные пара-турслеты. Сейчас они распространены на других территориях области.

Режиссер кукольного театра «Жили-были» показывает, как открывается занавес на ширме.

Развивается кукольный театр «Жили-были». В прошлом году общество выиграло субсидию министерства социального развития Новосибирской области на его оснащение. На полученные средства подготовили кукол и разборную ширму для выездных мероприятий. «С ней можно будет выйти на улицу, — поясняет Анастасия Суханова, —  поставить, например, на День защиты детей показать ребятишкам спектакль. В ближайшее время планируем гастроли в Усть-Чем. Мы хотим плотно работать в селах района. Приехать и показать, что мы делаем. Например, наш театр».

Люди, объединенные общественной организацией, смогут восполнить дефицит общения, который они испытывают в повседневной жизни. Получить помощь в решении многих вопросов. У руководства есть различные идеи для новых дел и проектов, в которые можно вовлечь как можно больше участников.  

Районный статус откроет новые перспективы для людей с ограниченными возможностями, жителей всего Искитимского района.

В Искитимском районе проживает 4403 инвалида, из них 249 детей. «Мы, безусловно, заинтересованы в том, — подчеркнула начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева, — чтобы общественная организация инвалидов имела статус районной и охватывала весь район. Сейчас перед нами стоит задача создать в населенных пунктах ячейки, мелкие первичные организации, которые будут входить в состав районной».

Роза Ивановна отметила, что создание районной организации позволит активизировать работу с инвалидами всех населенных пунктов, придаст более высокий статус организации, у которой замечательный, энергичный, настроенный на позитив, руководитель — Анастасия Суханова. «Администрация района сможет более плодотворно оказывать помощь, — добавила Роза Панышева, — более тесно сотрудничать с организацией. И, надеюсь, у нас все получится».

Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский отметил, что Линевское общество входит в десятку лучших в области, а Анастасия Евгеньевна Суханова является одним из самых активных лидеров. С администрацией района давно обсуждали необходимость создания районной организации. И не обязательно она должна находится в райцентре.

«Тем более, что у них сложились хорошие отношения с администрацией Линево, с людьми, которые там живут, — считает Игорь Галл-Савальский, — с предпринимателями также. Они очень хорошо вместе работают. Поэтому мы на конференции приняли решение, что сохраняем статус линевской организации, кардинальных изменений вносить не будем, но предоставляем право инвалидам Искитимского района войти в ее состав, и стать Искитимской районной организацией. Безусловно, мы поддержим организацию, надеемся и на помощь администрации района».

Игорь Галл-Савальский добавил, что эта организация Искитимского района вполне может войти в пятерку лучших в области.

Сейчас новой организации предстоит пройти процесс регистрации.

Ранее мы писали Занимаются творчеством и лечебной гимнастикой в отделении дневного пребывания пожилые люди Искитимского района

Анна Зубарева, фото автора