26 апреля, в День памяти погибших от радиационных катастроф, жители Искитима и Искитимского района вспоминали события далекого уже 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Минутой молчания они почтили память жертв этой трагедии.
У мемориала, расположенного рядом с военкоматом, собрались ликвидаторы аварии, члены их семей, вдовы уже ушедших из жизни героев, которые стали живым щитом от радиационной опасности.
39 лет назад произошла катастрофа, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей. Эта дата еще раз напоминает о важности безопасного использования атомной энергии и о тех, кто проявил мужество и самоотверженность в те времена, о тех, кто восстанавливал разрушенное, кто до сих пор живет с последствиями этой трагедии.
Всех присутствующих приветствовали заместители глав Искитима и Искитимского района Светлана Ковалевская и Борис Шпека, депутат Заксобрания региона Валерий Бадьин, член комитета семей воинов Отечества новосибирской области Татьяна Захарова, военный комиссар Вячеслав Никитин. Они поблагодарили ликвидаторов аварии, ставших щитом, закрывшим мир от радиации, за мужество и героизм, проявленные при выполнении долга.
— Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, спасая мир от ядерной катастрофы, чтим тех, кто сегодня рядом с нами, — подчеркнула Светлана Ковалевская. — В ваших руках оказалась судьба целой планеты. Тогда никто не понимал масштабов произошедшего и последствий для всего живого, но вы, не испугавших и не сомневаясь, встали на защиту и нашего государства и всего мира. Вы — поколение, которое является сынами героев Великой Отечественной войны, уже ваши головы покрыла седина, выросли дети, растут внуки но ваша преданность родине навсегда останется в памяти поколений.
Валерий Бадьин также отметил, что в нас, русских людях, человечность заложена на уровне генов, и мы идем спасать человечество не заботясь о себе. Так было и тогда, так есть сегодня, когда наши ребята, участвуя в спецоперации, защищают мир от нацизма.




Выступающие подчеркивали, что очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило о подвиге ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Татьяна Захарова рассказала, что в прошлом году выпускникам школ среди тем итоговых сочинений была предложена и касающаяся как раз тех событий. Что интересно, все выпускники, выбравшие ее, выражали искреннюю огромную благодарность всем людям, кто сумел предотвратить трагедию, понимая, какая ответственность легла на плечи обычных людей, которые выполнили свой долг ценой своей жизни и здоровья.
Среди таких героев были и искитимцы. В 1986 году военным комиссариатом города было призвано и направлено на военные сборы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции 20 человек: девять жителей Искитима, 11 — Искитимского района. В последующие годы — с 1987 по 1990 — в зону заражения отправлены еще 84 человека: 53 — из города, 31 — из района. Многие из них представлены к различным наградам.
— Для нас и наших семей участие в ликвидации катастрофы стало испытанием на верность, — подчеркнул председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» Искитима Игорь Монаенков. — Мы были верны своему долгу. Верность нам сохраняли наши жены. Мы ведь ехали туда совершенно здоровыми, а вернулись — больными людьми. Были такие супруги, кто сразу отвернулся от своих мужей. Но таких — единицы. Большинство разделили с нами все тяготы заболеваний. И наши награды по праву — их. Хочу выразить огромную благодарность нашим супругам, а более всего — вдовам, которые до последнего не боролись за жизни наших товарищей.
Среди тех, что ликвидировал последствие аварии — братья Виктор и Леонид Мироненко. Первым в зону заражения в 1987 году отправился Леонид, еще через год — Виктор. Работали на самой станции. К тому моменту саркофаг уже был установлен, но работать рядом с реактором все равно приходилось рассчитывая время до секунды. Братья пробивали тоннели в бетоне для пропуска в реактор роботов. Две станы всего и осталось, но им уже нельзя было дольше оставаться в зоне заражения — отправили домой.
Об опасности радиации тогда уже было известно, но, как пояснил Виктор, даже сомнений не было, ведь, как говорится: «Кто, если не мы».
Ранее мы писали: