Молодежь Новости региона Общество

«Ледокол» высадился десантом в Искитимском районе, чтобы помочь старикам

Кратко

Молодежная патриотическая акция «Снежный десант» началась в Искитимском районе. Два десятка студентов приехали, чтобы оказать помощь ветеранам и одиноким пенсионерам в расчистке их дворов от снега. Также в списке добрых дел — расчистка памятников и значимых культурных объектов. Вместе с […]

Молодежная патриотическая акция «Снежный десант» началась в Искитимском районе. Два десятка студентов приехали, чтобы оказать помощь ветеранам и одиноким пенсионерам в расчистке их дворов от снега. Также в списке добрых дел — расчистка памятников и значимых культурных объектов.

Вместе с долгожданным потеплением и настоящим бураном в селе Старый Искитим высадился «Снежный десант». Для многих жителей он стал настоящим приятным сюрпризом — одинокие пенсионеры не надеялись на помощь в очистке своих домов от снега, сообщает сайт vn.ru.

В Искитимский район «десантники» приезжают уже не первый год. Этого события ждут, к нему готовятся. Но в этом году были опасения, что акцию отменят из-за эпидемиологической обстановки.

— До последнего мы надеялись, что акция все-таки состоится, — рассказала командир отряда «Ледокол» Анастасия Колесникова. — Хотелось сохранить эту традицию — помогать людям, продолжить славную историю трудовых подвигов нашего отряда. Жаль, в этом году общение с населением будет несколько ограничено. Мы решили не проводить мастер-классы и встречи со школьниками. В Искитимском районе будет только один заключительный концерт в селе Соновка, который пройдет с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. В Сузуне, куда поедем после, планируются лекции о здоровом образе жизни, профориентационные беседы и игры на свежем воздухе.

За семь лет существования отряда «Ледокол» традиций накопилось множество. Часть из них свято соблюдается самими студентами. Например, вместе со студентами всегда приезжает символ отряда смешная игрушка Паулина. По улицам сел к месту работы ребята идут с флагами и задорными песнями. Такого в селах области давно не видели.


Студент НГТУ Андрей Клиндухов с символом отряда Паулиной.

Еще одна традиция — присвоение новых званий членам «Ледокола». Происходит это обычно на третий день высадки. После участия в мероприятиях кандидаты «Снежного десанта» повышаются до бойцов, бойцы, которые участвуют в акции третий год, — до ветеранов. А есть еще и старички, а также те, кто уже закончил учебу в институте, начал взрослую серьезную жизнь, но отказаться от поездок не может. Участнику акции Павлу Назаренко уже больше 30 лет. Университет давно позади, но накопленный за годы «десантирования» опыт не позволяет сидеть без дела. Павел обычно берет на себя организаторские обязанности.

Виктория Русакова закончила вуз два года назад.

— Отучилась, работаю, есть даже ипотека, — смеется Виктория, — но не могу отказаться от участия в акции. Это ведь всегда интересно, хорошо сменить обстановку с пользой для дела, для пожилых людей. К тому же можно посмотреть, как живут люди, какие у нас в области красивые места, деревеньки и села.

В нынешнем году из-за пандемии формат акции несколько изменился. Если раньше «десантники» переезжали из одного села в другое, останавливались в школах и устраивали концерты и встречи для детей, то теперь они были устроены на постоянное проживание в течение всех пяти дней в искитимском лагере отдыха «Лесная сказка». Отсюда каждый день они направляются на работу в разные населенные пункты.

— Чтобы избежать длинных переездов, мы выбрали те сельсоветы, которые расположены недалеко от города: Чернореченский и Промышленный, — рассказала начальник отдела молодежной политики Искитимского района Галина Уланова. — В первом студенты помогут жителям сел Рябчинка, Старый Искитим и поселка Чернореченский. Во втором — села Сосновка. А затем «десантники» направятся в Сузунский район.

Старый Искитим стал первым в списке отряда. Здесь помощь была оказана пяти одиноким пенсионерам. Все они — заслуженные жители села, много лет отработавшие на благо родного края.

Лидия Анисимова — бывшая учительница, она преподавала в местной школе английский язык. Живет одна, так что ей уже привычно в ожидании весны расчищать территорию дома.

— Не ждала я такой помощи, — говорит Лидия Николаевна. — Конечно, приходится тяжело, иногда жду, что снег сам растает. Но бывают зимы, когда его очень много, как, например, в этом году. Первый раз ко мне приехали, чтобы помочь! Очень всем благодарна!

Лидия Николаевна командует студентами, а заодно рассказывает о себе, о своей жизни. Как призналась командир отряда Анастасия Колесникова, такие минуты общения — главное во всей акции, они запоминаются на многие годы.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *