Криминал Происшествия

За нарушение тайны телефонных переговоров предстанут перед судом

Кратко

Предстанут перед судом граждане, получавшие информацию о телефонных переговорах без согласия абонентов. За деньги они передавали добытые сведения неустановленному покупателю. Следствием собрана достаточная доказательная база.

фото с сайта https://nsk.sledcom.ru

Предстанут перед судом граждане, получавшие информацию о телефонных переговорах без согласия абонентов. За деньги они передавали добытые сведения неустановленному покупателю.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников частного детективного агентства и двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), сообщает СК НСО.

По версии следствия, с января 2018 по апрель 2019 года двое сотрудников ООО ОЧД «АББ», находящихся на территории Новосибирска,  без наличия законных оснований, через неустановленное лицо,  а также двух местных жителей получили информации о телефонных соединениях одного из абонентских номеров. Согласия абонента на это не было и составляет его тайну.

Кроме того, с ноября 2018 года по июль 2019 года двое местных жителей, находясь в Новосибирске, действуя по предварительному сговору и заказу неустановленного лица, из корыстной заинтересованности, используя без ведома и согласия абонентов ООО «Т2 Мобайл» их паспортные данные, под видом граждан дистанционно обращались в службу поддержки мобильного оператора, где получали доступ к информации о детализации абонентских соединений.

«Полученные сведения обвиняемые отправляли на адрес электронной почты, находящейся в пользовании неустановленного лица, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.От которого получали за указанную информацию денежное вознаграждение. Фигурантам предъявлено обвинение по факту получения детализации 11 абонентов».

Уголовное дело было возбуждено по материалам   оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.