Регулярное употребление селедки, квашеной капусты и тыквы, особенно в зимний период, позволит восполнить дефицит витаминов в организме сибиряков, считает доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) Евгений Турло.
По мнению ученого, в зимнее время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому необходимо организму помочь. Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания.
Продуктом номер один ученый называет квашеную капусту как непременный атрибут зимнего стола сибиряков. Кроме того, хороша и тыква со своей способностью очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины.
Недорогие сорта рыбы и в первую очередь — селедка, скумбрия, мойва, камбала — восполнят дефицит йода.
Кроме того, для иммунитета хорошо бы включить в рацион препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: не только укрепляют иммунитет, но и повышают тонус, работоспособность мозга, а также эмоциональную лабильность.