Новости региона Образование

Куда жаловаться на поборы в школах и детских садах

Фото с сайта nso.ru

Общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в России гарантируется законодательно. Какие-либо требования о внесении денег в фонд развития образовательного учреждения, на ремонт или другие нужды незаконны и недопустимы.

Определение списка учебников в соответствии со статьей 28 Закона «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию, относится к компетенции образовательной организации. 

Необходимость использования рабочих тетрадей, учебных пособий предлагаемым разработчиками УМК, для организации индивидуальной работы с каждым обучающимся, а также формы их исполнения определяются образовательной организацией, сообщает nso.ru

В случае если рабочая тетрадь включена в список учебников, утвержденный образовательной организацией на учебный год, то она должна быть в школьной библиотеке и выдаваться обучающимся бесплатно

Фонды — дело добровольное

В министерстве образования региона подчеркнули: никто не имеет право требовать у родителей деньги ни в фонд развития образовательного учреждения, ни на ремонт, ни на какие другие нужды.

Решения родительского или попечительского совета носят рекомендательный характер, как для администрации учреждения, так и для других родителей. Просить оказания благотворительной помощи могут, но ни в коем случае не требовать. Непременным условием благотворительной деятельности является принцип добровольности.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительности и благотворительных организациях».

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Куда обращаться, если собирают деньги в школе

В случаях, когда действия администрации, педагогов, других работников общеобразовательных организаций приводят к нарушению ваших прав и законных интересов (нарушение правил приема в образовательные организации, факты незаконных сборов денежных средств с родителей и т.д.) вы можете обратиться:

•    в министерство образования Новосибирской области по телефону 

8(383) 238-74-10 

постоянно действующей «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области.

Режим работы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.

•    в органы прокуратуры Новосибирской области.

Телефон дежурного прокурора 8(383) 210-28-15,

круглосуточный телефон «доверия» 223-44-29,

электронный адрес «Интернет-приемной»: off@procrf-nso.ru.