Духовное пространство Искитимский район Культура Общество Строительство и благоустройство

Копии фресок Андрея Рублева появились в линевском храме в Искитимском районе

Храм в Линево Искитимского района расписали фресками мастера-иконописцы из Липецка.

Теперь в Искитимской епархии, к которой относится семь районов, есть три храма с росписью: два в Черепаново и один в Искитимском районе, сообщает vn.ru

Линевский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы красив по своей архитектуре, находится на возвышении, как корабль стоит на скале.

Строительство было начато в 2003 году, завершено десять лет назад. 15 октября 2011 года он был освящен. В нынешнем году отметит свой юбилей преображенным изнутри.

На протяжении двух месяцев над росписью храма трудились пять иконописцев липецкой школы. Перед этим был долгий подготовительный этап, сначала полностью стены освободили, заново оштукатурили. Нанесли специальную сетку-покрытие и шпаклевку. А спустя несколько месяцев приступили к самой росписи.

В линевском храме она выполнена в традициях древнерусской школы иконописи Андрея Рублева, Дионисия, частично взята Новгородская школа.

 «Фрески или иконы настенные, несут не только внешнюю красоту, — отмечает Иерей Сергей Гащенко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы,  — а еще и особый духовный смысл. Человек, заходя в храм, видит лики святых, Господа, Божьей Матери, и создается ощущение, что пребывает действительно в каком-то особом месте».

В первой, трапезной части храма можно увидеть копию фрески Андрея Рублева «Страшный суд».

Вверху в центре — Господь Вседержитель, который спускается для того, чтобы провести суд над человечеством. Его сопровождают ангелы, на престолах сидят 12 апостолов.

На балконе хоров изображены души людей в руке божьей. И весы – символ этого события, которые будут показывать, грехи или добро перевесят в жизни человека.

В элементах росписи использованы молитвы, например, на арках. Они написаны на старославянском языке красивым шрифтом. Помимо самих икон, есть изображения различных  украшений, которые взяты из работ Дионисия.

В центральной части храма купол венчает ангельский мир. «Поднимая голову вверх, мы видим, — поясняет настоятель храма, — что ангелы всегда рядом с нами. И что здесь рядышком, и на небе они присутствуют». 

В центральной части с четырех сторон изображены основные Евангельские сюжеты: над алтарем — Благовещение Святой Богородицы, далее — Крещение,  Преображение Господне и Воскресение Христово.

 «В алтарной части купольной части алтаря мы видим изображение Покрова Пресвятой Богородицы, — рассказывает иерей Сергей Гащенко. —  Икона, в честь которой назван наш храм. И это первое, что человек видит, заходя храм, как Пресвятая Богородица руками обнимает весь мир, покрывает своим омофором».

Слева и справа от алтаря тоже изображены иконы Божьей Матери: Живоносный источник и Неупиваемая чаша. На медальонах — лики особо почитаемых святых.

Пока шла роспись, богослужения проводились в нижнем храме.

В январе епископ Лука совершил Божественную Литургию и освятил храмовые фрески.

Это событие стало важным для прихожан, храм преобразился внутри и теперь радует глаза и душу каноническими фресками, имеющими не только духовную, но и художественную ценность.

Анна Зубарева, фото автора

источник: vn.ru