Происшествия

Конфисковали автомобиль у пьяного водителя в Новосибирской области

фото с сайта epp.genproc.gov.ru

В Новосибирской области сотрудники Госавтоинспекции конфисковали автомобиль у водителя, который сел за руль в нетрезвом виде. По решению суда машина будет продана на торгах.

Впервые в Новосибирской области у пьяного водителя конфисковали автомобиль. Транспортное средство будет продано на торгах, а доход пойдет в пользу Государства. Такие действия стали возможны после принятых поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они вступили в силу в июле этого года.
В июле сотрудники Госавтоинспекции в Ордынском районе остановили автомобиль ВАЗ-2121. Им управлял мужчина, 1976 года рождения. «Освидетельствование на состояние опьянения выявило у водителя наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в объеме 0,214 мг/л. Это выше допустимого уровня», — сообщает Госавтоинспекция Новосибирской области.
Правоохранители выяснили, что год назад мужчина был лишен водительских прав за пьяную езду.
Материалы уголовного дела передали в суд.
Суд назначил подсудимому наказание в виде 300 часов обязательных работ, лишил права управлять транспортным средством на два года.
Суд учел, что мужчина использовал свой автомобиль при совершении преступления. И конфисковал транспортное средство. Приговор вступил в законную силу.

Госавтоинспекция Новосибирской области напоминает, что Федеральный закон от 14 июля 2022 № 258-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс РФ об уголовной ответственности за управление транспортными средствами.
Часть 1 статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д». Транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при совершении преступления, будут конфискованы в доход государства. Остаться без автомобиля можно за управление в состоянии опьянения, если гражданин ранее подвергался административному наказанию и имеет судимость. Транспортное средство виновного в данном случае является орудием (средством) преступления.
Также закон предусматривает уголовную ответственность за повторное вождение в пьяном виде.

Семь нетрезвых водителей выявлено за выходные дни в Искитиме и районе

Две аварии в один день устроил пьяный водитель в Линево