Николая Деркач из села Тальменка — хранитель уникальной коллекции атрибутики времен строительства коммунизма и достижений совхоза «Искитимский».
Не секрет, что в годы развала производств в начале девяностых годов бывшие сотрудники предприятий тащили домой все, что только можно было: от станков до тракторов. Николай Деркач из села Тальменка в это время прятал знамена, грамоты и другие свидетельств трудовых достижений своих земляков.
Николай Деркач — коренной житель села, здесь он рос и учился, здесь же устроился рабтать в знаменитый тогда совхоз «Искитимский». Активного и инициативного молодого парня быстро заметили, доверили возглавлять комитет комсомола, а затем он стал секретарем парткома предприятия. Последним секретарем…
Когда партия, как и Советский Союз, перестала существовать, начали закрываться райкомы и горкомы. «Красные» комнаты, существовавшие на предприятиях, просто бросались на произвол судьбы вместе со всей атрибутикой, которую посчитали ненужной.
Николай Николаевич не бросил, он сохранил переходящие знамена, которыми награждался совхоз, вымпелы передовиков, даже портрет Ленина.
— Портрет висел у нас на цехе овощеводства, — вспоминает Николай Деркач. — Когда я нашел его, он валялся на земле. Но пройти мимо я не смог.
Не смог он не сохранить и другие «свидетельства» той эпохи. Например, билеты в бывший тогда кинотеатр «Колос», которыми награждались передовики. Или чековую книжку директора совхоза. Она пуста, но на первой странице надпись, характерная для советских времен: «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде». Также в коллекции много Почетных грамот за достижения тружеников совхоза.
Но жемчужиной ее является «Книга Почета» совхоза «Искитимский», в которую заносились фотографии передовиков и описание их заслуг.
Вот лишь некоторые записи: «Фролушкина Галина Алексеевна, доярка третьего отделения, занесена в книгу Почета 8 марта 1961 года за получение 2900 кг молока на каждую фуражную корову, сохранение телят и получения ежемесячного привеса 850 граммов», «За получение 10,5 кг овощей с каждого квадратного метра».
Последняя запись сделана в 1978 году и посвящалась звену механизаторов, возглавлял которое Сенокосов Иван Александрович. Конечно, сейчас никого из этих людей не осталось в живых, но память о них хранит «Книга Почета». Кстати, она только начата, записей не так много, поэтому есть возможность пополнять ее современными достижениями сельчан.
Пока Николай Николаевич хранит свою коллекцию у себя дома, но если в селе появится музей, готов сделать ее достоянием общественности.
Ранее мы писали: