Новости Искитимского района

Количество пожаров увеличилось в Искитимском районе в этом году

Кратко

В Искитимском районе увеличилось количество пожаров в жилом секторе и число погибших в огне. Вопросы пожарной безопасности и усиления профилактической работы среди населения рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности состоялось в Искитимском районе . Фото Анны Зубаревой

В Искитимском районе увеличилось количество пожаров в жилом секторе и число погибших в огне. Вопросы пожарной безопасности и усиления профилактической работы среди населения рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Совещание состоялось 3 октября, его вел первый заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный.

Начальник центра защиты населения и единой дежурно-диспетчерской службы Инна Абританова сообщила о том, что будут приобретены на средства районного бюджета 150 автономных пожарных извещателей. Ими оснастят квартиры многодетных семей до нового года.

Андрей Иванов доложил о ситуации по пожарам в районе

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Искитим и Искитимскому району Андрей Иванов доложил, что с 1 января по 1 октября в Искитимском районе произошло 536 пожаров. В 2021 году за аналогичный период было зафиксировано 452.  В огне погибло восемь человек, травмировано семь. Увеличение пожаров зафиксировано в жилом секторе.

«Основными причинами возникновения пожаров, — отметил Андрей Иванов, — являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении, нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Основной причиной гибели людей становится неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения».

Начальник отдела надзорной деятельности обратил внимание глав сельсоветов на то, что необходимо усилить и активизировать профилактическую работу среди населения. Нужно проводить собрания, инструктажи, подомовые обходы, разъяснять жителям меры пожарной безопасности, раздавать памятки.  Особое внимание обратить на многодетные семьи и социально-незащищенные слои населения.

В местах массового пребывания людей необходимо разместить информацию об основных требованиях пожарной безопасности с учетом сезонных особенностей.

Борис Безденежный предложил в местах массового скопления людей, например, в магазинах, размещать демонстрационные листы с информацией о случаях гибели людей во время пожара, памятки о мерах пожарной безопасности. 

Также Андрей Иванов напомнил, что в Искитимском районе в нескольких сельсоветах во время весенне-летнего пожароопасного периода есть угроза перехода ландшафтных и природных пожаров на жилые дома. По требованиям законодательства для защиты населенного пункта нужно оборудовать минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Особенно это касается Легостаево и Завьялово, где такие полосы сделали между деревьями. Это неприемлемо. И уже сейчас стоит думать о том, как весной провести опашку по всем правилам.

«Выходите на департамент лестных отношений, — настоятельно рекомендовал Андрей Иванов, — говорите, что вам надо пилить деревья. Я знаю эту проблему, что департамент запрещает убирать деревья, но тем не менее, надо находить решения, чтобы не допустить угрозы перехода огня на жилые дома».

Анна Зубарева, фото автора

Более 200 пожаров произошло в Искитиме в текущем году

Пшеница в поле и сено в тюках горели в Искитимском районе

В августе пенсионер погиб на пожаре в Искитимском районе

В мае мужчина погиб на пожаре в Искитимском районе