ЖКХ и Строительство

Когда в Преображенке будет чистая вода

Кратко

Жители села Преображенка пожаловались главе Искитимского района Юрию Саблину на плохое качество воды. На выездном Дне главы района пояснили, как решается эта проблема.

Люди вынуждены ездить за питьевой водой в другие села. Фото Анны Зубаревой

Жители села Преображенка пожаловались главе Искитимского района Юрию Саблину на плохое качество воды. На выездном Дне главы района пояснили, как решается эта проблема.

Преображенцы рассказали, что из крана течет ржавая, с резким неприятным запахом вода. Она не годится для приготовления пищи. Люди вынуждены ездить за питьевой водой в другие села или покупать в магазине. Эта проблема стоит уже много лет.

Заместитель главы по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий рассказал, какие меры принимаются. И какие пути решения этой проблемы. Идет замена водопроводных сетей, сейчас осталось три улицы со старыми трубами, в этом году проложат новые.

По региональной программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» Искитимский район получит финансирование из областного бюджета на строительство станций водоочистки и новых скважин. Этот проект реализуют в том числе и в селе Преображенка.

— Чтобы решить проблему с чистой водой, необходимы новые скважины и станция водоочистки, — подчеркнул Алексей Колотий. — Мы такую работу ведем, но на это потребуется около трех лет. Анализ воды проводим ежегодно, здесь превышение железа и марганца. На основании исследований определились с местом, где будем строить скважины. Нам необходимо время на оформление земельных участков и проектирование этих объектов. Процесс долгий, к сожалению, мы на сроки никак повлиять не можем. 

Юрий Саблин предложил провести дополнительный химический анализ воды, чтобы выяснить, в чем причина его плохого качества. Довести информацию до населения. И пообещал, что администрация сделает все возможное, чтобы ускорить процедуру по строительству станции водоочистки и новых скважин. Ведь эта проблема актуальна и волнует всех жителей.  

Анна Зубарева, фото автора

Прокурор заинтересовался отсутствием фельдшера в селе Преображенка Искитимского района

Когда появится водоснабжение на Западном жилмассиве