В период пандемии большая нагрузка легла на хозяйственную службу. Помимо привычных обязанностей по организации бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения больничного комплекса добавилось обслуживание газификатора в ковидном госпитале в Подгорном микрорайоне.
Туда пришлось в оперативном порядке тянуть кислород. «Срочно по договору наняли подрядчиков, часть работ выполняли своими силами, — рассказывает главный инженер Искитимской городской больницы Виталий Кислов. – Мы привозили туда ящик для хранения баллонов, варили, крепили, подготавливали площадку. И взаимодействовали с подрядчиками, которые тянули нам кислородопровод. Уже непосредственно в палатах устанавливали розетки к койкам. И обслуживали эту систему».
Водитель Александр Ковалев прошел обучение. И днем, и ночью могли вызвать в любую минуту переключить кислородные баллоны. По очереди со своим помощником, слесарем-сантехником Николаем Плотниковым они по звонку приезжали, отключали пустые баллоны, подводили полные. Бывало, что за сутки выходило по 20 баллонов. «Расход кислорода, — вспоминает Виталий Кислов, — был бешенный. У нас никогда такого до этого не было». Хирургический корпус оборудован газификатором, кислород по трубопроводу поступает в шестиэтажное здание, а там идет по палатам и операционным. Здание терапии, где на втором этаже в пульмонологии лежали ковидные больные, такого оснащения не имело. А кислород был жизненно необходим тяжелым пациентам. Поэтому хозяйственники своими силами делали проводку. Времени на то, чтобы искать подрядчиков, заключать договоры, не было.
«Ребята сами протягивали трубопровод, — говорит Виталий Алексеевич. — Наш холодильщик Владимир Родин паял кислородопроводные розетки. Буквально за три дня сделали оперативно».
Приходилось сотрудникам инженерно-хозяйственной части и «красные зоны» посещать: там то раковина засорилась, то свет пропал, то розетки не работают. Слесари облачались в «костюмы космонавтов», так называли защитные комбинезоны, и шли в ковидные палаты чинить оборудование. «Конечно, помещения предварительно обрабатывались, больных выводили, и наши ребята там работали в скафандрах, — рассказывает главный инженер, — но все равно они проходили по «красной зоне», по коридорам. Слава Богу, никто не заболел. И никто не отказывался. Наши сотрудники понимали серьезность ситуации. Принимали как необходимость для спасения людей, шли в эту зону. Мы справились, выстояли. И в этом заслуга всего нашего большого дружного коллектива. У нас все молодцы».
Анна Зубарева
Ранее мы писали: с конца марта прошлого года пульмонологию перепрофилировали в межрайонное отделение пневмонии. Сюда доставляли больных из других районов и городов. А официально Covid-госпиталем она стала с ноября прошлого года.
Когда появилась коронавирусная инфекция, коллектив терапевтического отделения стационара за короткое время был вынужден приспосабливаться к новым условиям работы.