Здоровье Искитим Новости

Ко дню Медика: » Мы все на линии фронта»

С конца марта прошлого года пульмонологию перепрофилировали в межрайонное отделение пневмонии. Сюда доставляли больных из других районов и городов. А официально Covid-госпиталем она стала с ноября прошлого года.

Здесь все разделено на две зоны. Под «зеленую» определили палаты гастроэнтерологического отделения. Большую часть времени медики проводят в «красной зоне» в защитных костюмах. Узнают друг друга по походке и голосу. Сколько раз за день персоналу приходится переодеваться, посчитать трудно. Сначала утренний обход, многие пациенты требуют неоднократного наблюдения в течение суток, поступают новые. Но, по словам сотрудников, сейчас стало намного проще — есть средства защиты, а первое время масок не хватало. Нет проблем и с тестированием, сами делают ПЦР и быстро получают результат. Раньше неделями ждали подтверждение.

«В самом начале наше отделение не было подготовлено к новым условиям, — вспоминает заведующая Covid-госпиталем №2 врач-пульмонолог Людмила Юрина, — особенно тяжело было в октябре, когда пошел большой поток пациентов: палаты рассчитаны на 50 коек, фактически лежало более 70 больных». Реанимация переполнена, поэтому те больные, которых сейчас сразу отправляют туда, лежали в ковидном госпитале. Они были очень тяжелые, врачи впервые столкнулись с такими патологиями. Поступали пациенты с огромным количеством сопутствующих заболеваний.

Не хватало кислородных точек, весь коллектив — от докторов до санитарок — переносили больных, нуждающихся в кислороде, под все имеющиеся кислородные точки. Тяжеленные кислородные концентраторы хрупкие женщины таскали сами, волоком поднимали по лестнице. В середине октября в здание оперативно провели кислородопровод.

— Не зря назвали госпиталем, — замечает Людмила Юрина. – Можно сказать, мы находились на полувоенном положении. Нам хорошо помогали коллеги из других отделений, приходили на консультации при необходимости. Из реанимации, кардиологии, терапии, неврологии — все специалисты участвовали в лечении больных. Хирурги каждый день перевязывали пациентов с ампутированными конечностями. То есть у нас настоящий госпиталь, задействованы доктора всех профилей.

Персонал  ковид-отделения переболел новой инфекцией. И возвращался на работу. Никто не ушел.

 «У нас удивительно сплоченный дружный коллектив, мы все как одна семья, — с гордостью говорит Людмила Владимировна. —  Друзья познаются в беде. Мы поняли, кто есть кто. Мы знаем цену друг другу теперь, потому что сейчас нашу работу нельзя сравнить с прежней. Все совсем иначе. Все, кто с нами остались, достойны уважения».

Сейчас в отделении меньше пациентов, чем зимой. Тогда доходило до 60 человек. Но за весь этот период меньше 17-18 больных не было. В госпитале 40 коек, половина из них занята. И в реанимации всегда есть пациенты.

Пульмонолог замечает, что придется еще какое-то время «повоевать»: начали болеть сельские жители. В последние месяцы в основном поступали пожилые пациенты с соматическими болезнями. Сейчас появляются молодые, причем, болеют очень тяжело. Наблюдается волнообразность в течении болезни. Человеку становится лучше, есть положительная динамика, а потом состояние резко ухудшается, пациент попадает в реанимацию. Если прошедшие вакцинацию заражаются ковидом, то болеют в легкой форме — не доходит до воспаления легких.

По словам заведующей госпиталем, больные здесь лежат в хороших условиях, которые создают медсестры и санитарки, ухаживая за ними, ставят  пациентов на ноги, можно сказать, заново учат ходить.

 «Мы все на передовой. Все сражаемся за одно дело – чтобы больной выжил. И, конечно, сам выстоял. Вот такая ситуация».

Спасали больных практически в военных условиях: ни дома, ни семьи, ни отдыха, ни выходных дней у персонала госпиталя не было, сутками оставались на работе.

Героический труд наших медиков достоин уважения. Вот только хочется, чтобы у них в палатах не осталось ковидных пациентов, и пульмонологи вернулись к больным с обычной астмой, не осложненной новой инфекцией.

 Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: такая у медиков традиция — подводить итоги года накануне профессионального праздника.