ЖКХ и Строительство Искитим Общество

Как выживают искитимцы в доме с падающими балконами

Балконы в доме №22 Северного микрорайона Искитима обваливаются с завидным постоянством. Последний случай, который произошел пятого марта, получил широкую огласку благодаря соцсетям. Один из жителей дома рассказал, что дом разваливается, щели в полу и стенах все ширятся, а сроки расселения этого аварийного дома администрацией города не озвучиваются, сообщает сайт vn.ru.

Дом №22 строился позже всех соседних двухэтажек — в начале шестидесятых годов — и грозился стать одним из самых современных зданий в Искитиме. Возможно, когда-то так и было, возможно, и сейчас это дом был бы вполне благоустроенным, если бы его не строили как общежитие.

В четырехэтажном доме три подъезда. На этаже — по два блока: длинный коридор, в который выходит ряд комнат, общие кухня и туалет.

В подъездах стоит жуткая вонь — канализация, видимо, бежит прямо под дом и уже давно. Пахнет даже в магазинчике, который расположен с торца дома. Света на лестничных площадках нет, тьма, полная антисанитария, испражнения между этажами.

70-летняя Татьяна Чернова живет в общежитии с 1979 года. Говорит, врагу не пожелаешь: никто дом не обслуживает, электрику не чинит, засоры в туалетах и кухнях не устраняет. В коридоре ее блока перегорела лампочка, ей пришлось самой притащить переноску с лампочкой, примостить ее под потолком, чтобы хоть немного освещать помещение. Другим жильцам блока, а в нем пять комнат, ничего не нужно. Практически все комнаты здесь сдаются в аренду, а хозяева, не в силах выживать в этой клоаке, съезжают. Одиноким бабушкам просто деваться некуда.

Время от времени постояльцы блока горят, уснув с сигаретой в постели. Татьяне Борисовне приходится спасать их, откачивать и тушить возгорания в комнате. А еще поддерживать хотя бы видимость порядка: на кухне чистота, полы вымыты, кругом – предупреждающие таблички – без них соседи мало понимают, почему нужно разуваться и зачем смывать за собой.

Балконы, со слов Татьяны Борисовны, падают регулярно. Пару лет назад разрушился балкон сверху, когда на него свалился снег с крыши. Хотя с парадной стороны дома ситуация еще более-менее. С обратной — только торчащая арматура напоминает, что здесь был балкон.

За коммуналку Татьяна Чернова платит постоянно, но таких в этом доме — единицы. Говорит, сдавала и за капремонт, и за текущий. Но уже давным-давно никто ничего не делает.

Об этом свидетельствуют и завалы снега. Дверь второго подъезда настолько завалена, что открывается лишь щелочка, в которую с трудом протискивается человек. Удивительно, но ни у кого не возникает даже мысли расчистить вход.

Управляющей компании у этого дома нет. Как рассказал заместитель главы Искитима Константин Сеничев, ни одна компания не берет этот дом на обслуживание, ведь работы много, а платить никто не хочет.

— Осыпающиеся балконы — результат халатного отношения жителей дома к своему имуществу, — рассказал Константин Владимирович. — Разрушение балконных плит началось ведь не сегодня. Несколько лет назад этот вопрос поднимал руководитель бывшей тогда управляющей компании, предлагал жильцам собрать деньги на укрепительные работы. Но никто такое предложение не поддержал. Потом и управляющая организация отказалась от обслуживания. Сейчас администрации приходится решать возникающие вопросы, вплоть до расчистки крыши от снега.

В 2020 году удалось организовать активных жителей дома, написать заявление и комиссионно признать дом аварийным. Но в Искитиме таких многоэтажек много, так что дом №22 оказался в списке ветхих под 62-м номером. В текущем году планируется расселить девять домов, когда дойдет очередь до 62-го остается только гадать. А пока вся надежда на таблички, что проход под балконами запрещен.

Ранее мы писали: проверки качества уборки снега с кровель, козырьков и на придомовых территориях жилых домов проходят в регионе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *