Экономика

Как выбрать правильное мороженное

Мороженое – любимое лакомство многих взрослых и детей. Как правильно его выбрать, на что надо обратить внимание, рассказали в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Этикетка

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8-11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Обратите внимание на состав продукта. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. 

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму.

Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое.

Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (перемешивают молочно-сливочную смесь в барабане при непрерывной подаче сильного мороза), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. 

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.

фото pixabay.com

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой  температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Пришла через два месяца за телевизором в ремонт, а его продали

Продавец угрожает и требует оплатить ненужный товар

Начинается период активности клещей. О чем нужно помнить, собираясь на природу

Редакция

Последние новости

Специальный приз жюри международного конкурса завоевал «Серпантин» из Искитима

28 апреля в Москве прошел Международный фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Матрешка». За сохранение…

30.04.2024

Самокаты: это должен знать каждый

Одна из любимых активностей молодежи - самокат. Это и благо, и большая проблема. Напоминаем, что…

30.04.2024

По-народному «зажигали» семьи в Искитиме

В ДК "Октябрь" Искитима прошел очередной семейный конкурс в рамках проекта "Счастливы вместе". На сей…

30.04.2024

Юный физик из Новосибирской области совершил «Шаг в будущее» в Москве

Даниил Деркач - восьмиклассник из школы села Тальменка Искитимского района Новосибирской области занял первое место…

30.04.2024

Удивили московское жюри «Удивительные дети» из Искитимского района

Вокальная группа "Удивительные дети" студии ШАРМ Центра развития культуры Искитимского района, руководите которой Марина Арнбрехт,…

29.04.2024

Депутатский отряд из Искитима побывал в «Лесной сказке»

На днях депутаты Совета города Искитима посетили детский лагерь «Лесная сказка» с целью контроля ходя…

29.04.2024