Искитимский район

Как пройти диспансеризацию переболевшим коронавирусом в Новосибирской области

Кратко

Перед стартом диспансеризации министерство здравоохранения региона провело аудит. К работе по новым стандартам готовы все взрослые поликлинические отделения Новосибирской области. 

Фото с сайта nso.ru

1 сентября в регионе возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения. Для тех, кто перенес коронавирус, список стандартных исследований расширили, чтобы выявить возможные осложнения после болезни. Пройти углубленный медосмотр можно по месту прикрепления в любой взрослой поликлинике региона. 

Фонд ОМС передал в медорганизации список жителей региона, переболевших ковидом.

Поликлиники по этому списку приглашают своих прикрепленных пациентов на диспансеризацию. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на Госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике.

Обследуют и тех, у кого нет в анамнезе хронических заболеваний, и тех, у кого нет официального подтверждения перенесенного коронавируса.

«Для нас сейчас актуально также, как для пациентов, провести комплекс этих обследований и установить либо уже возникшие после перенесенного коронавируса заболевания, либо риски возникновения новых заболеваний, как осложнений. Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре [переболевших коронавирусом] или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес новую коронавирусную инфекцию, он может написать заявление на имя руководителя медорганизации, предъявить любые документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом [ПЦР, результаты КТ, исследование на антитела], и он сможет пройти углубленную диспансеризацию. Отказов при наличии заявления и каких-то доказательств, что человек перенес коронавирусную инфекцию, быть не должно», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Заместитель министра обратила внимание, что если пациент за последний год не был на обычной диспансеризации или профосмотре, нужно будет пройти сначала стандартные обследования. 

В углубленную программу обследования включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха. 

Елена Аксенова добавила, что на второй этап диспансеризации пригласят не всех, только тех, у кого выявят серьезные отклонения от нормы на первом этапе. «Если на первом этапе, например, D-димер [окажется] выше номы в 2-2,5 раза, тогда проводится УЗИ сосудов, из-за риска тромбообразования. Если снижен шестиминутный тест ходьбы, назначается УЗИ сердца, если зарегистрировано снижение показателей спирометрии и сатурация ниже 94, по итогам данных рентгенографии и состоянию пациента назначается компьютерная томография», – уточнила она. 

Перед стартом диспансеризации министерство здравоохранения региона провело аудит. К работе по новым стандартам готовы все взрослые поликлинические отделения Новосибирской области. 

Напомним также, что с 1 сентября возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно. 

По материалам пресс-службы правительства Новосибирской области

Читайте также: Главврач искитимской больницы предупредил о четвертой волне заболеваемости коронавирусом в сентябре

В сентябре жители Искитима и Искитимского района смогут обратиться в региональный сосудистый центр в Академгородке