Культура Новости региона

Кибер-триллер о цифровых ловушках и безопасности в Сети представил Новосибирский театр кукол

Фото группа Вконтакте Театр кукол. Новосибирск

Новосибирский театр кукол представил премьеру пьесы по материалам Роскомнадзора.

Премьера спектакля, посвященного компьютерной безопасности и основанного на материалах Роскомнадзора, состоялась в Новосибирском областном театре кукол, сообщает ТАСС

О планах поставить спектакль, где в игровой форме артисты научат детей безопасно пользоваться социальными сетями и избегать киберпреступников, директор театра «НОТЕК» Юрий Горлатых рассказал в сентябре 2019 года. Планировалась, что премьера спектакля состоится летом 2020 года, однако из-за пандемии работу над постановкой пришлось перенести.

«Это было чудо — технически спектакль получился очень насыщенный. Премьера спектакля «Game over: атака Темного бота» состоялась, и с 22 сентября мы начинаем показы для детей почти каждый день по две постановки», — сказал Горлатых, добавив, что постановку планируется включить в программу «Пушкинская карта».

Автором пьесы по материалам Роскомнадзора стал омский драматург Дмитрий Войдак, режиссер — французский постановщик Ролан Боннин.

Сюжет посвящен юному видеоблогеру Андрону (Андрею), который снимает ролики о гаджетах, новых игрушках, роботах и компьютерных технологиях, и его противостоянию с опасным компьютерным вирусом Темный ботом и его помощником генералом Трояном.

«До сих боты нападали на крупные корпорации, разрушали их защиту, но их цель — завладеть всем миром. И вот они потерпели очередное поражение, находятся в разбитом состоянии, и они приходят к мысли достигнуть своей цели через детей, потому что дети — самые доверчивые, самые наивные», — поясняет Горлатых мотивацию антагонистов пьесы.

Декорациями для постановки служат шесть плазменных экранов, а также камеры, которые используется для съемок блога главного героя. Взрослые зрители при просмотре постановки смогут увидеть отсылки к фильму «Матрица», уточняет директор театра кукол.

По ходу спектакля десятилетний Андрей получает цифрового двойника и даже сражается с компьютером, а в конце рассказывает подписчикам своего канала о том, как важна компьютерная безопасность.

По словам директора театра, представители Роскомнадзора высоко оценили постановку, рекомендовав ее к показу школьникам. В дальнейшем НОТЕК планирует предложить работу на темой беззащитности детей в интернете.

«Режиссеру, который работал над спектаклем, понравился посыл, что мы [в постановке] откликаемся на то, что происходит сейчас с нами. И сейчас ему интересен материал буллинга в сети или зависимости от гаджетов», — рассказал Юрий Горлатых.

Источник: ТАСС

Фото группа Вконтакте Театр кукол. Новосибирск

Читайте также: Через 50 лет жители поселка в Искитимском районе смогли увидеть документальный фильм, снятый в их родных местах

Клип Silenzium «Перемен!» задел за живое жителей России

Капустником «Наш дом вверх дном» завершил сезон коллектив народного театра из Линево