Новости региона

Кайтинг, яхтинг, сапсерфинг, каякинг: в НСО планируют развивать круизный туризм

Фото из архива редакции. Сплав по Бии (Алтайский край). 2009 год

Правительство Новосибирской области заинтересовано в развитии круизного туризма в регионе, а также в совместном увеличении турпотоков с дружественными странами.

По словам заместителя министра экономического развития Новосибирской области Анны Павловой, наш регион является крупнейшим транспортным узлом Сибири, а также крупным речным портом на реке Обь. В бассейне реки насчитывается около 350 рек. «Благодаря этому в Новосибирской области развито судоходство, парусные виды спорта, а также широко используются маломерные суда для туристских прогулок и походов. Небольшая глубина водоема дает предпосылки для развития активных видов отдыха круглый год – кайтинг, яхтинг, сапсерфинг, каякинг, виндсерфинг», — сказала замминистра.

Между тем, есть ряд проблем, требующих федерального внимания: прибрежная территория реки нуждается в комплексном инфраструктурном обустройстве, включающем берегоукрепление, дноуглубление, оборудование марин, причальных стенок и пляжей. Кроме того, дороговизна бензина и отсутствие заправок для судов, осуществляющих круизы, — тоже немалая проблема для развития этих направлений туризма.

На недавнем заседании Госсовета по туризму его участники обсуждали возможности расширения круизного туризма на территории всей страны. В частности, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сказал: «Мы хотим расширить круизный туризм и на наших северных реках, и на Байкале. Будет большая программа с Минпромторгом по созданию круизных судов, инфраструктуры с берегоукреплением, причальными стенками и так далее, чтобы позволить гражданам еще лучше узнать нашу страну».

И президент России поддержал инициативу и предложил создать международную туристическую организацию, которая объединит дружественные страны и позволит туристам свободно перемещаться.