Новости региона

Нулевой НДС для гостиниц поможет развитию туризма в Новосибирской области

Фото из архива редакции

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, строящих и предоставляющих в аренду и управление туристические объекты, будет введена нулевая ставка НДС. Предполагается, что она будет действовать пять лет с момента ввода объектов в эксплуатацию, в том числе и после реконструкции.

Кроме этого, получить льготный НДС смогут владельцы уже существующих гостиниц. Льгота будет действовать до 30 июня 2027 года.

 «Последние 2 года показали большой спрос на «домашние» путешествия – путешествия по России – что видно по высокой загрузке и беспрецедентному объему налогов, поступивших от сферы туризма в региональный бюджет по итогам 2021 года. В последнее время поступает немало предпринимательских инициатив по созданию и реконструкции гостиничной инфраструктуры в Новосибирской области, поэтому введение нулевой ставки НДС станет дополнительным стимулом в реализации инвестпроектов», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

В Правительстве РФ прогнозируют, что в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время спрос на отдых в России будет значительно превышать предложение. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что это решение позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

По материалам пресс-службы Правительства Новосибирской области